Такая разная металлочерепица

Такая разная металлочерепица

Вы строите собственный загородный дом. Конечно же, вам хорошо известно, насколько важно оборудовать его надежной крышей. Ведь от ее качества во многом зависит долголетие всего здания. Из предлагаемых на современном рынке кровельных материалов вас больше привлекает металлочерепица. Что ж, выбор хороший, вот только окончательно определиться с ним непросто.

Загляните, например, в любой магазин, где продаются кровельные материалы, вы увидите как минимум несколько разных вариантов металлической кровли. На первый взгляд разница между ними лишь в цвете и цене. Оба эти фактора, конечно, следует учитывать при покупке. Но не они определяют степень надежности покрытия. Для того чтобы обрести уверенность в правильности своего выбора, вам предстоит научиться читать маркировку листов.

Какой должна быть толщина?

Ни для кого не секрет, что для производства метеллочерепицы производители используют стальные листы различной толщины. Более тонкие, разумеется, стоят дешевле. Но вот насколько оправдан их выбор? Опытные специалисты, опробовав на практике прочностные характеристики всего диапазона металлочерепицы, пришли к выводу о том, что совершенно необязательно приобретать самую толстую ее разновидность, изготавливаемую из стали толщиной 0,75 миллиметра.

С самой тонкой, выполненной из стальных листов, толщина которых не превышает 0,37 миллиметра, работать нужно предельно аккуратно. Случайно наступив на лист при монтаже, вы рискуете деформировать его. Подобной неприятности не случится, если кровлю дома собирают из листов, изготовленных из стали толщиной 0,45-0,55 миллиметра. Именно такой материал можно считать оптимальным по сочетанию таких качеств как прочность, эластичность и устойчивость к деформации.

Сколько нужно цинка?

Следуя технологии изготовления металлочерепицы, стальные листы покрывают слоем цинка. Его толщина может быть также разной. Чем тоньше слой, тем дешевле лист и меньше срок его службы. Для того чтобы купить кровлю, нужно учитывать, что наиболее долговечной считается металлочерепица, на обработку каждой стороны которой потратили по 275 граммов цинка из расчета на один квадратный метр.

О толщине нанесенного цинкового покрытия, как и о толщине использованного для производства конкретного вида металлочерепицы стального листа можно узнать из маркировки, указанной в сопроводительной документации. Более того, серьезные производители наносят маркировку и на каждый лист металлочерепицы. Отсутствие маркировки на листах может послужить поводом для сомнений в надежности компании и ее продукции.

Уменьшение количества наносимого на лист цинка до 220 граммов сокращает срок службы кровельного материала практически в два раза, а до 140 граммов – в четыре. Поэтому покупая металлочерепицу, обращайте внимание не только на ее цену, но и на толщину защитного покрытия.

Какой лучше полимер?

Финишное покрытие рабочей стороны металлочерепицы выполняется из полимерных материалов. Как правило, чаще всего используются полиуретан, пластизол и полиэстер. При внешней похожести каждое из них обладает индивидуальными характеристиками как с точки зрения эстетических качеств, так и с позиции эксплуатационных свойств.

Например, полиуретановое покрытие "пурал" считается одним из наиболее долговечных. Расчетный срок его службы составляет более пятидесяти лет. Используемые в процессе его производства модификаторы и иные добавки позволяют повысить устойчивость кровельного материала к царапинам и мелким повреждениям.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: