Применение цемента

Применение цемента

Цемент в современной стройиндустрии занимает одно из почётных мест в списке самых используемых строительных материалов. Его применение распространяется на все стадии строительного процесса. Начиная от организации подъездных путей к объекту, заканчивая финишной отделкой. Давайте рассмотрим все стадии строительного процесса, где применяется цемент.

Первая и самая главная область применения – изготовление различных цементных растворов и бетона, из которого, в свою очередь, изготовляются различные изделия жби.

Железобетонные изделия – это:

  • Дорожные плиты, обеспечивающие подъезд к стройплощадке.
  • Различные жби лотки, трубы, коллектора – как подводящие коммуникации.
  • Фундаментные блоки и сваи, служащие основанием будущего здания.
  • Плиты перекрытия, выступающие в роли полов, потолков и плоской кровли нашей конструкции.
  • Стеновые железобетонные панели – как наружная оболочка здания.

Как мы видим - из жби, состоящих из цемента, мы смогли «построить» основную коробку здания. Частично, железобетонные изделия заменяются монолитными конструкциями, отлитыми из товарного бетона непосредственно на месте строительства, либо стеновыми блоками, изготовленными с применением цементного вяжущего.

Большинство видов стеновых блоков производятся с использованием портландцемента. Речь идёт о керамзитобетоне, пенобетоне, газобетоне и т.д. Технологии разные, однако, это никаким образом не исключает цемент из процесса и не уменьшает его значимости в производстве вышеуказанных материалов.

Одними из главных потребителей портландцемента являются бетонные заводы. Производство товарного бетона и цементного раствора в последние годы вышло на совершенно иной уровень. Огромный спрос на бетон подогревается гиперактивным монолитным строительством не только в Москве, а и по всей России. Бетонные заводы стали расти, словно грибы после дождя. Естественно, это не могло не сказаться на существенном увеличении потребления цемента. Цементным заводам пришлось работать в «полный накал».

Учитывая тот факт, что 90% отечественного производства портландцемента работает на изношенном оборудовании, оставшимся ещё с времён 50-60х годов, можно сделать вывод, что в таком режиме долго оно не протянет. Необходимо обновлять производство или строить новые цементные заводы. На определённый момент даже произошла ситуация, когда цена отечественного цемента превысила стоимость импортного портландцемента с доставкой из Турции и Китая. На сегодняшний день, курс доллара внёс свою коррективу, и из дальнего зарубежья цемент больше не возят. Ну мы отвлеклись от основной темы.

Собственно, где ещё используется портландцемент… Дальнейшее применение – это отделочные работы. Здесь довольно широкое применение получили различные строительные растворы на основе цементного вяжущего. В частности - кладочные и штукатурные растворы. Названия говорят сами за себя, и объяснять их значения, думаю - не стоит. На строительном рынке представлены разнообразные сухие смеси на основе цемента. Плиточные клеи, сухие пескобетоны, штукатурные и кладочные смеси, затирки и т.д. Соответственно – цементная составляющая вовсю применяется и в отделочных работах.

Благодаря существенному снижению стоимости портландцемента в последние кризисные полгода, снизились цены и на материалы его содержащие: жби, растворы и сухие смеси. Сколько продлится такая ситуация – сложно предсказать. Однако, для всех имеющих желание и средства что-то построить, сегодняшний день – наиболее благоприятен для подобных мероприятий.

Цена основных строительных материалов на сегодня держится на уровне себестоимости их производства. Да и услуги строителей нынче не так востребованы, соответственно – с ними можно поторговаться. Пройдёт кризис, а с ним пройдёт и пора «сладких» цен. И снова гонки, снова подорожание цемента по 10% в месяц, как это было в прошлые годы. А с цементом поползёт цена и на жби, и на бетон, и на все упомянутые нами ранее материалы, содержащие портландцемент.

Отзывы, комментарии: