Пиломатериалы: доска обрезная

Пиломатериалы: доска обрезная

Обрезная доска является самым распространённым пиломатериалом, её используют повсеместно в самых различных областях жизнедеятельности человека. В этой статье опишем её виды, свойства и применение данного стройматериала.

Древесина всегда самым распространённым стройматериалом. Строители ценят за её уникальные свойства, неповторимую фактуру и "теплоту". Ещё древние люди поняли, что жилища из древесины наиболее удобные, теплые и простые в строительстве. На Руси избы изготавливали из брёвен, такие дома встречаются и по сей день. Деревянный дом неповторим по своей красоте и уюту. Из древесины изготавливают множество различных видов строительных материалов: бревно, брус, доска обрезная и необрезная и прочие стройматериалы.

Обрезная доска является самым распространённым пиломатериалом, её используют повсеместно в самых различных областях жизнедеятельности человека. В строительстве обрезную доску применяют для создания опалубки, возведения строительных лесов, обустройстве обрешётки кровли крыш, обшивки стен, создания каркасов, в производстве мебели (шкафы, столы, стулья, полки), кораблестроении и многих других отраслях.

Обрезные доски изготавливают из различных сортов древесины, что влияет на их свойства и цену. Качество досок зависит от древесины, из которой они изготовлены, и способа обработки. Принято считать что самые качественные пиломатериалы получаются из леса, сваленного в зимний период.

Доска обрезная строганная http://mosbrustorg.ru/doska-obreznaya от необрезной отличается тем, что на ней нет следов коры (так называемых "обзолов"), или же они минимальны.

Доска обрезная строганная

Обрезная доска бывает трёх видов, в зависимости от влажности, которая указывается в процентах:

  • Сырая (влажность более 22%) - самый дешёвый тип, их делают из наименее качественных частей ствола дерева, часто на досках присутствуют следы обзолы. Такой вид подходит для настила черновых полов, создания каркаса кровли.
  • Сухая (влажность менее 22%) - более дорогой тип пиломатериала, к сушке допускаются наиболее подходящие ровные доски без следов коры и обзола.
  • Доска, обработанная огнебиозащитой (антисептиком) - наиболее дорогой тип обрезной доски, благодаря пропитке из антисептика имеют большую устойчивость к влаге. Применяют такой вид при постройке бань, саун, а так же для там, где требуется более долгий срока службы досок.

Источник: компания "МосБрусТорг" - продажа пиломатериалов в Москве и Московской области.

Отзывы, комментарии: