Как выбрать гравий, щебень и песок для строительства

Сыпучие стройматериалы: гравий, щебень и песок для строительства

Многие люди, планируя строительство на своем загородном участке, задаются вопросом – как правильно подобрать материалы для строительства?

На протяжении всего строительного процесса используется огромное количество самых различных материалов, однако есть среди них такие, применение которых необходимо в процессе практически всего времени строительства. Такие строительные материалы как песок, гравий и щебень необходимы не только для строительства зданий и сооружений, но и в процессе облагораживания приусадебного участка. В процессе строительства нередко возникают вопросы, касающиеся выбора щебня для устройства фундамента, для устройства дорожек. А также касающихся использования песка для приготовления строительных смесей.

В большинстве случаев для строительства дорог, дорожек или стоянок для автомобилей используют щебень известняковый 40 70, также он применим для возведения зданий и изготовления железобетонных изделий. Этот щебень примечателен тем, что может применяться во многих областях строительства.

Для того, чтобы приготовить бетонный раствор для фундамента, предпочтительнее всего использовать гранитный щебень, который имеет форму куба. Кубовидный гранитный щебень отличается тем, что хорошо выдерживает нагрузки на сжатие и стирание, а эти факторы оказываются решающими при устройстве фундамента и для придания ему необходимой прочности.

Кроме этого, в российских условиях климата важной будет и еще одна отличительная характеристика гранитного щебня - его высокая устойчивость к морозам. Этот щебень способен выдерживать большое количество циклов заморозки, при этом он не разрушается.

Для того, чтобы приготовить строительный раствор и бетон, необходимо использовать песок. Обычно для этих целей используется речной песок. Строительный речной песок отличается рядом преимуществ, в первую очередь в этом материале практически отсутствуют частицы глины и пыли. Если сказать по-другому, то в речном песке частицы, которые меньше по размеру основных зерен, вымываются водой. Речной песок стал оптимальным вариантом для приготовления строительных растворов и бетона. Также многие используют мытый карьерный песок, который практически не уступает по своим качественным характеристикам речному песку. Песок необходимо просеивать, это делается с целью, чтобы полностью исключить попадание в основную часть материала крупных частиц. Немытый карьерный песок стоит дешевле, он также применяется для приготовления строительных растворов, однако применяется он достаточно редко.

Присутствие в составе песка мелких глинистых фракций негативно отражается на качестве приготовленного раствора, он будет «ползти». Хотя имеет место быть такое мнение, что именно это свойство карьерного песка делает его наиболее предпочтительным в качестве ингредиента для приготовления штукатурных растворов, которые становятся более пластичными.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: