Доска обрезная в строительстве

Доска обрезная в строительстве

Доску можно назвать одним из самых распространенных материалов в строительстве. Ее используют для проведения облицовочных, строительных работ, а также в качестве вспомогательного материала.

Одна из разновидностей этого материала – обрезная доска. Она позволяет возводить стены и устраивать стропильные системы, осуществлять обустройство перекрытий, внутреннюю отделку и наружную облицовки поверхностей. Ее использование не ограничивается только участием в самом процессе строительства, обрезные доски используются также для изготовления настилов и трапов, для обеспечения безопасности работ на высоте.

В настоящее время лесоперерабатывающие предприятия производят различные варианты пиломатериалов в большом ассортименте, поэтому обрезную доску купить можно любой длины и сечения. Чтобы подобрать материал правильно, необходимо понимать, для каких целей он будет использоваться. Например, для обрешетки кровли лучше применять доску сечением 25х100 мм, это оптимальный размер, который подходит практически для каждого вида крыши.

Стропильная система нуждается в материале большего сечения, в этом случае лучше использовать обрезную доску 50х200 мм, она позволит придать конструкции хорошую прочность. Нормы безопасности при устройстве стропильной системы не противоречат использованию доски различного сечения, размер может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

обрезная доска

При выборе доски обрезной немаловажное значение имеет и сорт древесины, каждый из которых обладает своими особенностями. Сегодня в производстве чаще всего используют хвойную древесину, обычно это ель или сосна, однако доска может изготавливаться и из прочих сортов дерева. Широкой популярностью пользуется доска из лиственницы, которая обладает высокой стойкостью к гниению.

Обрезная доска - один из наиболее востребованных видов материалов, который используется не только в строительстве домов, но в процессе работ по наружной или внутренней отделке, в мебельном производстве, для строительства дворовых построек, каркасов, перегородок, бань. Для каждого отдельного случая необходимо использовать определенные сорта древесины. К примеру, в мебельном производстве используются прочные и дорогие сорта древесины. Для строительных работ подходят менее дорогостоящие материалы, более доступные. Самыми популярными видами древесины, использующимися для производства доски обрезной, являются ель и сосна. Для несущих конструкций и каркасов обычно используется сосна, в отделке обычно используется ель.

Выбирая доску, стоит обратить внимание на ее внешний вид, количество сучков. Наличие небольшого количества и размера сучков, позволяют смело использовать доску для выполнения строительных работ. Если на досках есть чернота, отверстия от выпавших сучков, то такой материал лучше использовать для вспомогательных работ.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: