Дерево и пиломатериалы в строительстве

Дерево и пиломатериалы в строительстве

Человек с незапамятных времен использовал дерево для строительства жилищ и хозяйственных построек. Дерево, наверно, самый древний строительный материал на Земле. Это потому что оно доступно, легко обрабатывается и не требует особой механизации труда. Простой деревянный дом можно построить с помощью только пилы и топора. К тому же лесов на планете и сегодня еще много. У нас в России, например, больше половины территории страны занимают леса. Поэтому исторически сложилось так, что долгое время строительство в нашей стране исключительно велось с применением древесины.

Дерево и сегодня остается одним из самых востребованных строительных материалов. В строительстве применяют как хвойные, так и лиственные породы древесины. Из хвойных пород применяют в основном сосну. Гораздо реже – ель и лиственницу. Хвойные породы используют для устройства опалубок при проведении бетонных работ. Лиственные породы для таких целей не подходят. Не выдерживают нагрузок.

В жилищном строительстве и строительстве объектов социально-культурного назначения используют древесину только хвойных пород. Это связано с тем, что такая древесина со временем не трескается и не меняет форму. При возведении промышленных объектов разрешается применение и лиственных пород. Из древисины изготавливают различные пиломатериалы: доски, брус, вагонку и другие. Чтобы сэкономить на приобретении, лучше покупать пиломатериалы от производителя напрямую, без посредников.

Из древесины лиственных пород в основном применяется береза. Из листвы делают всякого рода подмостья, ограждения, щиты забора и щитовой паркет.
Из твердых лиственных пород, таких как дуб, изготовляют наборный и штучный паркет.
Такие лиственные породы, как липа, применяются для производства погонажнажных изделий. Например, для производства плинтуса. Липа в основном используется как декоративный материал.
Из хвойных пород древесины изготовляют различные пиломатериалы, полы всех видов, оконные и дверные блоки, брус. Брус малых размеров используется, как лаги при устройстве полов. Из бруса также производят оконные и дверные блоки. Из калиброванного, т.е. отобранного по диаметру и ошкуренного бревна строят дома. Дома также строят из бруса больших размеров.

Дерево хорошо сохраняет тепло. С деревом удобно работать. Его легко заготавливать и обрабатывать. По прочности дерево почти не уступает бетону и значительно легче его. Но у него есть свои недостатки. Оно гниет и легко загорается. Поэтому перед тем как использовать древесину обрабатывают специальными составами от гниения и для повышения пожароустойчивости.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: