Декоративная штукатурка «Короед»

Декоративная штукатурка «Короед»

Свое название этот вид финишного фасадного покрытия получил благодаря декоративному эффекту, который он создает на поверхности стен. Высыхая, штукатурка «короед» создает хаотичный бороздчатый рисунок, имитирующий следы одноименного жука на древесине. Эффект благородной, состаренной стены мысленно переносит нас в страны южной Европы, на извилистые улочки старинных деревушек, в которых оживают красивые истории и легенды. Используя этот материал при отделке коттеджа, можно создать уголок Прованса или Южного Тироля на собственном участке.

Состав материала

На строительном рынке представлено множество производителей «короеда». В зависимости от бренда, состав штукатурки может меняться. Его обязательные компоненты – это цемент и мраморная крошка с разным размером фракций. Для укрепления структуры в штукатурку также добавляются акрил и полимерные волокна. Базовый состав всегда белого цвета. Колеровать штукатурку можно двумя способами – нанесением краски после высыхания поверх штукатурного слоя или добавлением пигментов при замешивании состава.

Технология нанесения

Штукатурные работы всегда начинаются с подготовки поверхности. Ее необходимо очистить и обезжирить. Имеющиеся трещины следует зашпатлевать, выровнять стены, нанести противогрибковое средство и хорошо высушить. Для лучшей адгезии штукатурного слоя со стеной рекомендуется обработать поверхность высокопроникающей грунтовкой.

Сухую штукатурную смесь разводят водой и замешивают при помощи строительного миксера до полного растворения комков. Состав готов для нанесения. Как правило, производитель указывает на упаковке, в течение какого периода его необходимо использовать. Это правило нарушать нельзя.

Для работы с «короедом» используют стальную кельму. Состав наносят на стену под углом, а после высыхания обрабатывают при помощи специальной декоративной терки. Движения могут быть вертикальными, горизонтальными, круговыми – главный принцип заключается в соблюдении ритмичности рисунка.

Важным правилом работы со штукатуркой этого типа является непрерывность всех работ. Если же необходимость в перерыве критична, то границу готового штукатурного слоя необходимо защитить при помощи строительного скотча.

Достоинства отделочного материала

Несмотря на кажущуюся хрупкость, рельефная поверхность стен, обработанных «короедом», отличается невероятной прочностью и устойчивостью к механическому воздействию и сколам. К ее несомненным достоинствам также можно отнести устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению, паропроницаемость, стабильность к щелочным и окислительным реакциям. Оштукатуренная поверхность в течение многих лет сохраняет свежий, декоративный облик и не теряет блестящих эксплуатационных характеристик.

Штукатурка «короед» – это отличное решение как для строящихся домов, так и для уже готовых объектов. Она комбинируется с любыми строительными материалами стен – кирпичом, бетоном, сэндвич-панелями и плитами. Используя этот материал, вы всегда с легкостью сможете преобразить облик своего дома!

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: