Сайдинг - надежный и красивый защитник фасада

Сайдинг - защита фасада панелями

В современном строительстве при внешней отделке зданий и сооружений часто используется облицовочный материал, называемый сайдингом. Торговые центры, складские помещения, АЗС, киоски, загородные дома и даже бытовки отделываются сайдинговыми панелями различного вида. Это очень доступный и практичный материал, позволяющий не только защитить стены от внешних воздействий природы, но и придать зданию красивый, а порой и неповторимый эстетический вид. Разновидностей этого отделочного материала очень много. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит по цвету, внешнему виду, а главное цене. Итак, давайте разбираться в преимуществах этого материала, его различных видах и особенностях.

Само слово "сайдинг", в примерном переводе с английского языка, означает "отделка снаружи". Далеким предшественником современного сайдинга является обычная деревянная доска, которую прибивали внахлест друг на друга. Такая технология позволяла дождевой воде стекать со стены, не проникая внутрь жилища. С того момента прошло более сотни лет, но общим осталось лишь название материала и его основное назначение.

Основными пунктами классификации сайдинга являются материал изготовления, способ крепления и область назначения.

Материал изготовления

По материалу изготовления он бывает металлическим, виниловым, деревянным и даже цементным.

Металлический сайдинг собой представляет панели из рулонной стали или алюминия, подвергнутые специальной антикоррозийной обработке, позволяющей продлить максимальный срок службы материала с сохранностью качества и внешнего вида изделия. Металлосайдинг используется, по большей части, при отделке зданий промышленного назначения - склады, ангары, производственные цехи. Главной бедой металлического сайдинга является то, что все вмятины и механические повреждения сохраняются на поверхности, сильно портя внешний облик сооружения. Еще один недостаток - это его вес (не относится к алюминиевому), он создает дополнительную нагрузку на фундамент здания. К положительным характеристикам можно отнести его долговечность, огнеупорность, а также широкую цветовую гамму окраски металлических панелей. Иногда при отделке фасада используют сочетание двух или нескольких цветов.

Виниловый сайдинг сегодня является одним из самых распространенных видов фасадных отделочных материалов. Он собой представляет прессованные ПВХ панели определенной длины и ширины, соединяющиеся между собой с помощью специального механизма крепления, образуя при этом единую цельную поверхность. Виниловый сайдинг в монтаже очень прост, не требует специального ухода и обработки, легкий, гибкий и относительно недорогой. Он является очень стойким к внешним воздействиям окружающей среды: не впитывает воду, не подвержен коррозии, не горюч (он лишь плавится при непосредственном контакте с огнем), температура использования от -50°С до + 60°С, а срок службы более 30 лет. ПВХ панели прокрашены в массе, поэтому не будет видно царапин и потертостей на поверхности фасада.

Деревянный сайдинг считается самым экологически чистым и натуральным материалом. Однако он очень капризен к климатическим условиям, а также служит жильем и убежищем для различных насекомых, питающихся деревом. Деревянные панели, несмотря на специальную пропитку, боятся огня и требуют за собой периодического и достаточно дорогостоящего ухода. Этот уход заключается в обработке поверхности и дальнейшем покрытии специальными защитными эмалями. Срок службы деревянного сайдинга гораздо меньше, чем у сайдинга металлического и винилового. К тому же, со временем, он утрачивает первоначальный внешний вид, растрескивается и выгибается при повышенной влажности. Иногда он используется для внутренней отделки помещений, но только в том случае, если помещения достаточно просторные.

Цементный сайдинг изготавливается посредством сложного производственного процесса, в котором цемент смешивается с целлюлозным волокном и затвердевает под воздействием высоких температур. Этот тип сайдинга достаточно дорогой, тяжелый, довольно сложный в установке, и поэтому менее востребованный на современном рынке.

Способ крепления

По способу крепления сайдинг различают вертикальный и горизонтальный. Вертикальный сайдинг в России пока не пользуется особой популярностью, хотя придает фасаду здания не менее привлекательный вид, чем горизонтальный.

Области назначения

По области назначения сайдинг делится на фасадный и цокольный. Названия этих типов говорят сами за себя. Фасадный сайдинг собой представляет горизонтальные или вертикальные панели, которые крепятся на фасад здания. Цокольный сайдинг предназначен для того, чтобы закрывать цокольную часть фундамента строения. Основным отличием цокольного сайдинга является его повышенная прочность и долговечность. Чаще всего он представляет собой листы, сделанные под натуральный или искусственный камень или облицовочный кирпич, что позволяет помимо защиты цоколя еще и украсить его. На сайдинг для фундамента розничная цена несколько выше, чем на стандартные фасадные панели, но их внешняя привлекательность и надежность того стоят.

виниловый сайдинг фасадный и цокольный

Помимо самих панелей сайдинга, при монтаже также понадобятся комплектующие элементы: стартовые и финишные полосы, углы, окантовки оконных и дверных проемов, отливы. Все это при грамотной установке придаст красивый и законченный внешний вид зданию, а также защитит его от пагубных воздействий окружающей среды. Но для этого необходимо заказать сайдинг у специалистов, а также воспользоваться их услугой профессиональной установки.

Сайдинговые панели сделаны таким образом, чтобы стены строения "дышали", поэтому облицовку сайдингом часто называют вентилируемым фасадом. Конденсат, который скапливается под панелями зимой и летом, отводится по специальным каналам, не попадая на стену и, плюс ко всему, продуваются ветром, что позволяет высушить остатки влаги.

При правильной установке сайдинг не только надежно защитит здание, продлив срок его эксплуатации, но и придаст ему гармоничный внешний вид, который достигается путем правильного подбора цвета облицовочного материала и сбалансированного сочетания листов цокольного сайдинга и фасадных панелей.

Отзывы, комментарии: