Красный гранит

Красный гранит

Одним из наиболее востребованных видов природного камня является гранит. В состав породы входит кварц, калиевый полевой шпат, небольшое количество слюды и минералов. В зависимости от их соотношения гранит может иметь различную фактуру и цвет: серый, черный, зеленый, коричневый и т.д. Одним из наиболее ярких и оригинальных натуральных камней является красный гранит – превосходный отделочный материал.

Особенности красных гранитов

К данному классу относятся образцы глубокого красного цвета, на котором присутствуют неоднородные вкрапления контрастных кристаллов. Они и определяют оттенки гранита – камень может быть красным, красно-розовым, красно-коричневым. Однако необходимо отметить: чем больше разноцветных вкраплений, тем ниже сортность гранита. Именно поэтому породы с преобладанием насыщенного красного цвета являются наиболее ценными. Особенности внешнего вида камня в большой степени зависят от места добычи– основные месторождения находятся в России, Индии, Украине, Финляндии, ЮАР, Бразилии.

Популярные разновидности красных гранитов

  • Прожилковые – характеризуются кристаллической средне- и крупнозернистой структурой с ярко выраженным чередованием красных, белых и черно-серых прожилков. Такие камни могут менять свой цвет от оранжевого до кирпичного.
  • Слоистый – данная разновидность имеет зернистую структуру с гранулами овальной формы. Общий фон каменного полотна – бледно-красный, с крупными вкраплениями элементов белого, серого и черного цвета.
  • Карельский – отличается благородным глубоким цветом, с преобладанием черно-серых вкраплений.
  • Лезниковский – данная разновидность имеет крупнозернистую структуру и насыщенный розовато-бордовый цвет. Это самый дорогой и красивый тип красного гранита, используемый для внешней облицовки зданий.
  • Токовский – принадлежит к классу коричневых гранитов, так как имеет ровный красно-коричневый оттенок практически без вкраплений другого цвета.

камень красный гранит

Сфера применения

Высокие эксплуатационные характеристики – непревзойденная прочность, термоустойчивость, долговечность, способность сохранять презентабельный внешний вид на протяжении долгих лет – делают красный гранит одним из самых востребованных природных камней. С древних времен его использовали в качестве материала для изготовления колонн, памятников, облицовочной плитки и брусчатки, причем многие элементы дошли до наших дней в превосходном состоянии. На сегодняшний день эта разновидность натурального гранита широко применяется в строительстве, облицовке зданий, ландшафтном дизайне, для украшения интерьера и производства предметов декора.

Отзывы, комментарии: