Утепление крыши в частном доме

Утепление крыши дома

Построить загородный дом - дело не простое. Но чтобы его утеплить и сделать внутреннюю отделку потребуется немало физических усилий и финансовых вложений. Если стены в процессе возведения дома утепляются, то крыша остается абсолютно незащищенной в плане пропускания холода и выхода тепла наружу. В этой статье рассмотрим виды утеплителей и этапы утепления крыши в частном доме.

Подготовительный этап

Как известно, покрытие крыши держится на стропилах. Они, в свою очередь, должны быть сделаны из хорошей просушенной древесины без следов гниения. Древесина в этом случае выбирается из хвойных пород, которые являются стойкими к влажности и обладают хорошей прочностью. Дополнительно деревянные элементы обрабатываются огнебиозащитными составами.

Утеплитель будет выкладываться в пространство между стропилами. По толщине теплоизоляция кровли обычно не превышает 10 см для умеренного климата и 20 см для холодных регионов, наиболее часто толщина утепления составляет 150 мм.

Виды утеплителя

Теплоизоляционный материал должен обладать целым рядом свойств. К ним относится устойчивость к влаге, низкая теплопроводность, экологичность и легкость.

В качестве основных материалов для утепления скатной кровли частного дома можно назвать минвату и стекловату. Также при определенных условиях для утепления крыши может применяться экструдированный пенополистирол.

Минеральная вата выпускается в плитах, что позволяет укладывать ее плотно друг к другу. Не стоит забывать, что плиты утеплителя должен плотно лежать между стропил, но при этом не должно быть каких-либо деформаций и зазоров.

Стекловолоконный утеплитель (стекловата) обычно выпускается в рулонах. Современная теплоизоляция из штапельного стекловолокна обладает отличными изоляционными характеристиками и хорошей гидрофобностью (устойчивостью к воздействию влаги).

Современный утеплитель купить можно даже не посещая строительные рынки или специализированные магазины. Выбрать материал и оформить заказ с доставкой до строительной площадки можно в интернет-магазине.

Этапы утепления

Перед началом укладки утеплителя необходимо обеспечить паро- и гидроизоляцию. Со стороны помещения всю поверхность необходимо закрыть пароизоляционной пленкой. Чем лучше будет проведена пароизоляция, тем дольше прослужит кровельная конструкция. Пленка укладывается внахлест и прикрепляется к стропилам деревянными планками, стыки проклеиваются специальной соединительной лентой.

Далее в межстропильное пространство укладывается непосредственно сам утеплитель. Это может быть и минеральная каменная вата или стекловала определенной плотности. Все эти материалы обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, качественные материалы имеют длительный срок службы. При этом они не подвергают несущие конструкции дополнительным нагрузкам за счет своего небольшого веса.

Сверху конструкция кровельного пирога закрывается гидроизоляционной пленкой, которая защитит утеплитель от намокания.

схема утепления кровли крыши дома

При соблюдении технологии и всех этапов утепления можно получить очень высокий результат. Это позволит сохранить в доме тепло в холодное время года, а прохладу жарким летом.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: