Утепление крыши в загородном доме

Утепление крыши кровли в доме, утепленная мансарда

Для тех, кто решил заняться утеплением своего загородного дома, не обойтись без качественного утепления кровли. Сразу стоит отметить, что в таком деле, как утепление крыши, экономить на материалах не стоит. Крыша является тем элементом дома, который эксплуатируется в сложных условиях, она испытывает не только постоянные атмосферные воздействия, но и нагрузки механического характера. Выбирая материалы для утепления кровли, в первую очередь стоит обращать внимание на их характеристики и качество.

Утепление крыши зависит от того, как предполагается использовать чердак. Если это помещение использовать не планируется, то утеплять крышу изнутри нет необходимости, достаточно утеплить только полы чердака, дабы защитить жилые помещения верхнего этажа дома. Если на чердаке планируется обустроить мансарду, то кровлю необходимо утеплить.

Прежде чем приступать к утеплению кровли деревянного дома, необходимо произвести тщательный осмотр всех элементов крыши, выявить все повреждения и следы появления коррозии, грибка, плесени. Деревянные конструкции необходимо обработать антисептиком, при необходимости заменить старые или поврежденные детали кровельной и стропильной конструкции. Также стоит обратить внимание на электрическую проводку (если таковая имеется), трубопровод и прочие элементы коммуникаций, особенно, если они имеют выход на улицу через поверхность кровли, нужно обязательно осмотреть мести из примыкания к кровельному материалу.

При утеплении крыши изнутри не требуется разборка внешнего кровельного покрытия. Работы по утеплению предполагают несколько этапов. Первый слой – устройство гидроизоляции, если ее нет. Для этого применяется специальная диффузионная пленка (мембрана), создающая гидробарьер, но при этом пропускающая пар. Пленка крепится к стропилам строительным степлером.

После этого необходимо уложить утеплитель. Оптимальным вариантом станет использование минераловатных плит Роклайт Технониколь, которые достаточно легкие, негорючие и удобные в монтаже. Толщина утеплителя должна составлять толщину стропильных ног, плиты должны укладываться между стропил без усилий, но при этом плотно прилегать к ним без зазоров, исключая появление мостиков холода. Для закрепления утеплителя используется капроновый шнур, но в большинстве случаев базальтовые плиты хорошо держатся между стропил.

утепление кровли крыши изнутри минватой (базальтовым утеплителем)

После утеплителя идет пароизоляционная пленка, она укладывается по поверхности теплоизоляции со стороны чердака, и крепится к стропилам контррейками, места соединения пароизоляционной пленки и места её примыкания к стенам проклеиваются соединительной лентой. Работы по теплоизоляции можно считать завершенными, однако для оформления мансарды теплоизоляционную конструкцию необходимо закрыть. Для этого используется обшивочный материал – листы гипсокартона, ДСП, пластиковые панели или деревянная вагонка.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: