Утепление кровли и пола пенопластом: советы и рекомендации

Утепление пенопластом

Соблюдая правила утепления дома пенопластом, можно обеспечить себя надёжной системой теплоизоляции.

Утепление дома – очень важная строительная операция, обеспечивающая комфортное проживание в этом доме в дальнейшем. Конечно, основный элемент, подлежащий теплоизоляции – это фасад, но нельзя забывать и про другие конструкционные элементы. Очень часто выполняют утепление стен пенопластом, но этот материал также применяют и при теплоизоляции кровли и пола. Только комплексные мероприятия позволят создать максимально комфортные условия в любом здании, и каждый элемент требует знания определённых моментов, которые следует учитывать и при создании проекта, и при его воплощении в жизнь.

Утепление полов играет существенную роль в теплоизоляции всего строения. Несмотря на то, что в качестве утеплителя здесь может выступать всё тот же пенопласт, это уже несколько другой материал, отличающийся о того, который употребляется при утеплении фасада.

Плотность пенопласта для пола должна быть не менее 35 кг/м3, в то время как оптимальный вариант для стен – 15-35 кг/м3. Поверхность утепляемого пола предварительно должна быть подготовлена и выровнена. Ещё лучше, если пенопласт укладывается в сам момент заливки пола. При этом на заранее установленную гидроизоляцию заливают раствор и кладут пенопласт. Далее посредством вибрации добиваются того, чтобы под утеплителем не образовалось воздушных подушек. Спустя сутки поверх пенопласта уже заливается чистовой пол, толщина которого должна быть не менее 5 см. Уже поверх чистового пола кладётся декоративное покрытие или устанавливается водяная система «тёплый пол».

Аналогично утеплению стен пенопластом проводится и утепление кровли, оптимально – наружным способом. Обязательно при этом рекомендуется предусмотреть гидроизоляцию и пароизоляцию, для чего в продаже имеются специальные плёночные покрытия.

В процессе утепления дома пенопластом, следует знать, что этот материал является достаточно привлекательным для грызунов. Именно поэтому рекомендуется пенопласт, не завёрнутый в плёнку, обязательно чем-нибудь замазать с двух сторон. Это касается и чердака, и пола, и фундамента. Если выполняется укладка утеплителя в пол, его нужно изолировать снизу слоем раствора, так как грызуны могут организовать длинные норы под фундаментом, и незащищённый пенопласт может стать для них благоприятной средой. Не рекомендуется открытый пенопласт оставлять на солнце, так как воздействие ультрафиолетом приводит к разрушению. Слой шпаклёвки надёжно защитит материал от прямых солнечных лучей.

Если соблюдать все правила утепления дома пенопластом, то можно обеспечить себя надёжной системой теплоизоляции, создать в доме уютную атмосферу, независимо от времени года, и существенно сэкономить на отоплении зимой.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: