Строительство каркасного дома - плюсы и минусы

Строительство каркасного дома

Согласно статистическим данным большинство частных домов сегодня строится по каркасной технологии. По статистике, около 80% по всему миру занимает возведение именно таких построек. Что это - модное веяние? Или просто люди стали более практичны и экономны в отношениях к постройке своего дома?

История каркасного строительства пришла из Канады, ей уже более трехсот лет. Канадские каркасные дома представляют собой сооружения, основой которых служит деревянный каркас, обшитый со всех сторон листовым материалом и утепленный внутри.

Общий вес такого строения значительно меньше, чем при строительстве с использованием других технологий. Легкость конструкции позволяет возводить самые дешевые и простые в изготовлении виды фундамента - столбчатые (или как еще их называют, свайные), а также винтовые. Такие фундаменты позволяют располагать здания в местах с большим перепадом высот (на склонах и возвышенностях) на территориях со слабым грунтом (болотистой местности, берегу рек и морей). Возводятся такие фундаменты за очень короткое время.

каркасный дом

В чем же заключается практичность и экономичность постройки каркасного дома?

Прежде всего - это минимальная стоимость материалов, которые используются для строительства по каркасной технологии. Сравнивая цены различных конструкций (при близкой величине теплосберегающей способности) получается следующее: если принять 1 м2 стены каркасного дома за единицу, то брусчатая или бревенчатая стена будет стоить в 1,5-3 раза дороже, а кирпичная или железобетонная с наружным утеплением - в 3-4 раза. Учитывая самый дешевый фундамент мы приходим к тому, что это самый экономичный способ в современном строительстве.

Практичность постройки не вызывает сомнения ещё и потому, что при хорошей организации работ вселяться в такой дом возможно уже через месяц после начала строительства. И это вполне реально. Рассмотрев современные технологии и методы строительства каркасных домов, ассортимент современных стройматериалов и большое количество фирм, специализирующихся на этом, получается, что устройство фундамента при использовании готовых винтовых свай займет 1-2 дня, возведение коробки - около 2-х недель, а остальное время занимает отделка и монтаж коммуникаций.

Недостатками и минусами каркасного строительства многие считают недолговечность сооружения, подверженность воздействию гниению, низкую пожаробезопасность. Но при должном подходе эти недостатки вполне можно минимизировать или устранить вовсе. Срок службы каркасного дома доходит до 30 лет и более. Однако, при применении современных материалов и правильной эксплуатации его можно значительно продлить. Вредоносное действие насекомых и гниение можно предотвратить, обработав конструкции специальными составами, мастиками и грунтовками, а так же предприняв конструктивную защиту от влаги.

В итоге можно сделать вывод, что плюсов у каркасного строительства намного больше. Современные люди стали уделять больше внимания практичности, скорости возведения и конечной стоимости постройки. Поэтому сейчас и возросло количество частных домов, построенных по данной технологии.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: