Каркасные технологии строительства

Каркасные технологии строительства

С каркасными домами большинство жителей нашей страны знакомы еще с советских времен, когда постройки подобного характера называли щитовыми. Такие дома обычно строились в садоводствах, причем строения не отличались особым шиком и удобством. Такие постройки быстро возводились, не разоряли садоводов, однако внешне они смотрелись не очень привлекательно, были недолговечны, поэтому не оставили в памяти ничего хорошего о себе.

Но тем не менее во многих странах технология каркасного строительства прижилась, более того она является для многиз стран основной в строительстве частных домов. Одной из таких технологий можно назвать фахверк, которая применяется в Европе уже несколько столетий. Несущей основой домов фахверк является жесткий каркас из балок, стоек и раскосов, передающих нагрузку на фундамент. Стены практически не подвержены сильным нагрузкам, а являются только ограждающими элементами конструкции. Каркас или фахверк играет роль не только конструктивную, но и декоративную, эффектно разделяя фасад на разные формы и окраски, что придает строениям оригинальность.

Существуют дома, построенные по технологии дрипп-лог, в этом случае основой служат перекладины и столбы, собираемые в мощный каркас. После этого к нему крепится брус или бревно, в итоге получается красивый дом при минимальных сроках строительства. Своими внешними характеристиками он напоминает обычный сруб, но при этом не дает усадки.

Новые методы и технологии успешно внедряются в область частного домостроения. Сегодня строительство ведется с применением современных материалов и технологий, в качестве примера можно привести каркасно-щитовые дома. Каркас строения являет собой прочную деревянную конструкцию, щиты, используемые в сборке дома, также отличаются долговечностью.

Панельно-каркасное строительство вполне можно назвать технологией 21-го столетия, главное здесь – готовая строительная панель. Такие панели производятся на заводе с применением самых современных технологий и методик. Панели включают в себя утеплитель, внутреннюю и наружную отделку, ограждающие элементы. Более того, такие панели уже включают в себя окна и двери. Панели проходят специальный контроль в условиях завода, перед тем как их вывезти на строительную площадку. Дом собирается буквально «с колес» в течение нескольких дней, остается только выполнить отделку.

В заключении нельзя не упомянуть технологию, которая связана с применением металлических элементов конструкции. В этом случае используется ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции, которые нет необходимости поднимать краном как тяжелые и массивные металлические балки. Такие конструкции изготавливаются из низколегированной стали, что позволяет обеспечить высокую устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и легкость. Монтаж ЛСТК также не отличается повышенной сложностью, дома по такой технологии с использованием специальных панелей также можно возвести в считанные дни. Проектированием, производством и строительством по такой технологии занимается компания "Каркасные Технологии" (г. Санкт-Петербург).

строительство дома по технологии ЛСТК

Отзывы, комментарии: