Армирование ленточного фундамента, арматура для фундамента

Армирование ленточного фундамента, арматура для фундамента

Металлическая арматура надежно скрепляет бетонную массу фундамента. Поскольку бетон имеет высокие прочностные характеристики на сжатие, но на разрыв его прочность достаточно низкая, строители на этапе возведения опалубки закладывают в нее необходимое количество прутков арматуры, которые вяжутся между собой, образуя своеобразный каркас.

Стандартное размещение арматуры – в квадрат, по углам будущей монолитной ленты в нижней ее части и в верхней. Таким образом достигается требуемая по строительным нормам прочность фундамента на разрыв и на изгиб. Для горизонтальной фиксации арматурных прутков в грунт втыкаются вертикально обрезки арматуры. На определенном расстоянии к ним непосредственно вяжутся горизонтальные прутья арматуры. По сути главная функция этих вертикальных обрезков арматуры – простая фиксация общей арматурной конструкции. В зависимости от сечения используемой арматуры, расстояние между вертикальными обрезками может быть от полуметра до стандартных восьмидесяти сантиметров.

Не стоит углублять арматуру в площадь фундамента на значительное расстояние, достаточно погрузить ее на глубину 30 – 60 миллиметров. Расстояние между горизонтальными жилами не должно превышать стандартных 300 миллиметров. Для качественной ленты мелкозаглубленного фундамента как правило достаточным будет укладка от четырех до восьми жил арматуры.

Арматура для фундамента

Для армирования фундамента применяется горячекатаная металлическая арматура. Периодический профиль марки А-III. Рекомендуемый диаметр сечения от 10 до 22 миллиметров. Вспомогательные вертикальные обрезки арматуры можно устанавливать меньшего сечения, это обеспечит некоторую экономию денежных средств. Арматура реализуется на вес.

При укладке арматуры в опалубку будущего фундамента ее вяжут в определенном порядке. Для этого используется стальная проволока. На современном рынке строительных материалов также можно приобрести специальные устройства для более быстрой и удобной вязки арматуры. Есть даже электрические устройства.

Правильная методика вязки арматуры заключается в следующем:

В грунт по всему периметру опалубки вбиваются обрезки арматуры, диаметром 8-10 мм с разбежкой 500-800 мм.
Затем непосредственно к этим вертикальным основаниям каркаса вяжется сначала нижний ряд горизонтально лежащих прутьев арматуры, после вяжется верхний ряд.

В результате получится единый прочный металлический каркас, он будет устойчив за счет вбитых в дно опалубки вертикальных обрезков арматуры и за счет горизонтальных прутьев. Эта надежность необходима при заливке опалубки раствором бетона.

Компания ООО "УралМетГрупп", сайт uralmetgrupp.ru
для строительного портала http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: