Классификация, виды, преимущества и особенности использования самосвалов

Классификация, виды самосвалов

Самосвалы относятся к категории саморазгружающегося спецтранспорта. Такая машина оснащается вместительным кузовом, который поднимается с использованием гидравлических подъемных механизмов.

В зависимости от назначения, техника может оборудоваться прицепом, полуприцепом либо кузовом в виде бункера.

Особенности использования

«КамАЗы» используются в следующих отраслях:

  1. Строительство. Без самосвалов невозможны доставка и перевозка больших объемов сыпучих стройматериалов. Кроме того, машины с вместительным кузовом часто заказывают при необходимости вывоза строительного мусора. В зависимости от назначения, грузоподъемность техники составляет от 3 до 40 тонн.
  2. Сельское хозяйство. Самосвалы незаменимы при перевозке зерновых, уборке урожая, заготовке кормов. Техника используется при выполнении различных мелиоративных задач. Как правило, грузоподъемность составляет не более 10 тонн, поскольку для этих машин важны маневренность и мобильность, а их маршруты зачастую пролегают в условиях плохих дорог.
  3. Коммунальная сфера. Уборка снежных завалов, развозка соли, песка и реагентов при борьбе с наледью. Как коммунальщикам, так и частным пользователям аренда самосвала «КамАЗа» может потребоваться для вывоза мусора при ремонте.
  4. Горнодобывающая отрасль. Если речь идет о карьерных самосвалах, то они применяются для перевозки ископаемых пород. Размеры такой техники огромные, поэтому ее эксплуатация по городским дорогам невозможна. Как правило, до карьера такие машины доставляются в разобранном виде, где затем собираются и используются. Грузоподъемность составляет до 450 тонн.

Обычно авто с неподвижным кузовом характеризуются более высокой грузоподъемностью, если сравнивать с самосвалами. Тем не менее последние обладают весомыми преимуществами. В первую очередь, это экономия времени и ресурсов. Благодаря автоматической разгрузке процесс выгрузки занимает значительно меньше времени, чем ручная работа. Наличие дополнительного оборудования, к примеру, манипулятора, позволит оптимизировать рабочий процесс. Использование ковша позволяет упростить процесс забора груза.

КамАЗ

Преимущества техники

Для самосвалов характерны следующие преимущества:

  1. Надежность. При транспортировке обеспечивается максимальная сохранность грузов.
  2. Практичность. Техника позволяет более рационально и полно использовать грузоподъемность.
  3. Максимальная механизация работ по погрузке и разгрузке.
  4. Минимальные затраты на услуги экспедитора.
  5. Универсальность. Самосвалы могут использоваться для транспортировки специфических грузов, к примеру, длинномерных или жидких.

Одним из наиболее востребованных видов техники являются дорожные машины. Это оптимальный вариант для строительства, сельскохозяйственной отрасли и промышленности. Дорожные модели часто используются коммунальными службами, но практически не приспособлены для движения по бездорожью и пересеченной местности.

Машины, использующиеся для выполнения выработок в забоях, называются подземными. Конструктивно такой агрегат представляет собой тягач, оснащенный прицепом на двойной сцепке. В зависимости от назначения, тоннажность техники может составить от 1 до 40 тонн. По сравнению с классическими грузовиками, самосвалы характеризуются более прочным и износостойким кузовом.

Отзывы, комментарии: