Возвращение к черепице

Возвращение к черепице

Сегодняшнее строительство практически невозможно без использования энергосберегающих технологий. Уже всем понятна необходимость плотно прилегающих изоляционных окон. Известны теплоизоляционные материалы, ограничивающие утечку тепла через стены. Но все это будет абсолютно неэффективным, если не позаботиться о крыше.

Чаще всего недооценка значения крыши происходит от упрощенного понимания ее функций. Мы помним, что крыша защищает здание от атмосферного воздействия, что конструкция должна быть устойчивой к сильному ветру. А вот о значении крыши в качестве эффективного барьера для выходящего из здания тепла почти ничего не знаем. Оказывается, вовсе недостаточно уложить под кровлей толстый слой изоляции из минеральной ваты, других изоляционных материалов или применить новейший шифер eternit.

Нужно убедиться, что изоляция всегда сухая. Крыша постоянно находится под давлением паров из атмосферы и внутреннего пространства дома. И если пар глубоко проникает в крышу, то образуется конденсат, что может значительно ухудшить изоляционные свойства использованной теплоизоляции. Всего несколько лет назад пар и конденсат не воспринимались как угроза зданию. Связано это было с медленными темпами строительства. Здание долгое время было открыто, долго просыхало. Испарения от недавно сделанных стен, штукатурки и пола не накапливались в доме. Но теперь темпы работ в строительной отрасли сокращаются: в большинстве зданий нет промежутков между последовательными этапами работы. Это имеет особое значение для крыши, даже если для ее покрытия использованы материалы decra композитная черепица нового поколения. Все потому, что именно туда испаряется влага, накопленная на «мокрой» отделке.

Поэтому когда есть необходимость в интенсивных методах строительства, нужны и эффективные способы вентиляции крыши. В течение веков разработаны конструктивные решения обеспечения надлежащей сушки крыши, состоящей из свободного перетекания воздуха в пространстве между теплоизоляцией и кровлей. Лучшим решением будет черепичная крыша, ведь одним из наименее известных преимуществ черепицы является простота вентиляции воздухом, свободно проникающим между отдельными плитками. Совсем другой подход потребует фиброцементный сайдинг и фиброцементные плиты – здесь понадобится полноценная вентиляционная система.

К слову, первые плитки были произведены в Германии в 1844 году. С тех пор они были предметом постоянного развития и совершенствования. И сегодня идеально сбалансированное соотношение вентилируемой черепицы и дополнительных элементов для улучшения циркуляции воздуха создают уникальную и безопасную крышу, к тому же и очень красивую.

Отзывы, комментарии: