Напольные покрытия - виды и особенности ламината

виды и особенности ламината

Перед началом ремонта обычно встает вопрос о выборе напольного покрытия. И зачастую, при выборе из разных альтернатив, ламинат выигрывает у паркетной доски и линолеума, т.к. имеет целый ряд преимуществ.

Ламинированный паркет - это прочный, удобный, надежный и внешне эффектный материал для напольного покрытия. При выборе ламината рекомендуется учитывать ряд факторов, не только цену и дизайн, но и его класс, страну-изготовителя, бренд, а также такие характеристики, как ударопрочность, износоустойчивость и влагостойкость, толщину ламинатной доски. Это основные важные параметры.

Немаловажное свойство ламината - это влагостойкость. Она зависит от его вида. Соединение панелей может быть замковым и клеевым. Если способ укладки клеевой, то между досками не остается щелей, а следовательно влагостойкость повышается. Но преимущество замкового ламината в том, что в этом случае можно легко заменить 1-2 доски, а не менять напольное покрытие помещения полностью. Показатель влагоустойчивости для хорошего ламината не должен превышать 18 процентов.

Еще одним фактором выбора является толщина ламинатной доски, чем она толще, тем выше звукопоглощение и другие характеристики.

Давайте разберемся, что такое износоустойчивость. Она определяется тем, как просто царапается поверхность, а так же скорость разрушения декоративного слоя покрытия.

Еще одним моментом, на который желательно обратить внимание при выборе ламината, является его экологичность. В России и странах Европы достаточно высокие требования к экологичности материалов.

Классы ламината

По результатам испытаний, произведенных на производстве, ламинат разделяют на классы. В настоящее время наиболее популярные и используемые как в жилых помещениях, так и в офисах, следующие классы ламината: 31, 32, 33, 34. Гарантийный срок службы ламинатной доски этих классов составляет 10-20 лет. Но по факту он может прослужить гораздо дольше.

  • Ламинат 31 класса прекрасно подойдет для домашнего использования, где нагрузки не велики и его гарантийный срок службы около 6 лет.
  • Ламинат 32 класса уже пригоден не только для домашнего использования, но и в коммерческих помещениях с низкой нагрузкой. Срок его эксплуатации от 15 лет.
  • Ламинат 33 класса - как правило внешне не отличим от паркета, выдерживает высокие нагрузки, может использоваться в танцевальных залах, кафе, ресторанах офисах (в таких помещениях он сложит до 10 лет). При использовании в жилых помещениях производитель дает пожизненную гарантию.
  • Ламинат 34 класс - выдерживает очень высокие нагрузки, такие как залы аэропортов, автосалонов и т.п.

классы ламината

Новый вид покрытия - SPC ламинат (Stone Plastic Composite). Это материал на минеральной основе, который сочетает преимущества керамогранита, кварцевой плитки и натурального паркета. В его составе присутствуют минералы и первичный ПВХ. Преимущества такого вида покрытия: внешне материал похож на натуральное дерево или камень, материал влагостойкий и его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, допускается его установка на системы теплых полов.

Отзывы, комментарии: