Стеновые материалы: их виды и предназначение. Тренды 2020

Стеновые материалы: сендвич панели

Какой материал выбрать для стен в доме? Какие бывают типы стеновых материалов? — На эти и другие вопросы ответят специалисты в области строительства.

Материалы, которые используются для стен в доме, влияют на вид здания изнутри и снаружи. От этого также зависит то, как жилище будет противостоять пожарам, ветру и физическим нагрузкам. Немногие люди знают, сколько различных типов стеновых материалов доступно.

Выбираем стеновые материалы для дома

Метод деревянных платформ сегодня является самым популярным методом каркасного строительства домов в некоторых странах. Однако существует множество других способов, которые заслуживают изучения. Древесина имеет тенденцию терять влагу со временем. В результате этого стенные шпильки и потолочные балки деформируются, сжимаются и скручиваются.

Это может привести к образованию трещин в гипсокартоне, используемом для строительства внутренних стен и потолков. Древесина также подвержена гниению и повреждению насекомыми, такими как белые муравьи. Для каркаса, который должен быть одновременно стабильным и прочным, лучше подходят варианты из металла и конструктивных изолированных панелей.

Популярные типы стеновых материалов:

  1. Большинство зданий, построенных вокруг металлического каркаса, используются в коммерческих целях или для нескольких жилых помещений. Таких, как высотные офисы и многоквартирные дома. Но нет никаких причин, по которым такие металлы, как сталь, не должны использоваться для строительства обычного отдельно стоящего дома. На самом деле металл имеет много преимуществ перед деревом в качестве каркасного материала. Алюминиевые рамы, будучи слабее стальных, устанавливаются реже. Однако они могут быть полезны в прибрежных регионах, где металл подвержен коррозии. Или в очень холодных регионах, где сталь может стать хрупкой.
  2. Структурные изолированные панели (SIP) изготавливаются путем прослоения изоляционного материала, такого как полистирол или полиуретан, между двумя жесткими плитами. Натуральные волокна, включающие пшеницу и солому, также могут быть использованы для изоляции. В то время как наружные слои, как правило, изготавливаются из таких материалов: листовой металл, фанера, цемент или ориентированная строганая доска. Сипы имеют достаточную структурную целостность, чтобы нести большую нагрузку. Таким образом, они могут быть использованы для замены многих отдельных элементов, которые обычно соединяются вместе, образуя стены дома.
  3. Асбестовое покрытие было отличным строительным материалом для случайного жилья, такого как дом отдыха, из-за его различных качеств. Материал может быть оставлен на достаточно длительный период времени без необходимости технического обслуживания. Он не набухает и не гниет при контакте с водой. Это делает его пригодным как для наружной облицовки, так и для обшивки. Он не подвержен заражению насекомыми. Сегодня фиброцемент все еще доступен, за вычетом опасного асбеста.

Существуют и другие стеновые материалы, обладающие положительными и отрицательными характеристиками. При выборе оптимального варианта нужно учитывать не только теплоизоляционные, огнеупорные свойства, но и прочность, безопасность для здоровья и долговечность.

Типы стеновых материалов

Популярностью пользуются следующие виды материалов для строительства стен:

  1. Обожженные кирпичи изготавливаются путем спекания глиняных материалов. Из них делают стены, фундаменты, колонны, кирпичные арки и т. д.
  2. Обожженные пустотелые кирпичи и блоки производятся схожим методом, что и предыдущий вариант. Используются для возведения несущих стен без нагрузки и изолирующих стен.
  3. Силикатный кирпич производится путем автоклавирования измельченного мелкого силикатного песка, извести и воды. Применение почти такое же, как у обожженных обычных кирпичей. Но их нельзя использовать в местах, где есть проточная вода и высокая тепловая нагрузка в течение длительного времени.
  4. Газобетонные блоки. Пористый бетон изготавливается путем газового формирования и автоклавирования измельченных силикатных материалов (известь, алюминиевый порошок и вода). Из них строятся утепленные и обычные стены зданий.
  5. Пенобетонный блок – это пористый бетон, изготовленный газообразующим и автоклавирующим цементом, пенообразователем и водой. Применение аналогично газоблокам.
  6. Легкие сэндвич-доски – полистирольные плиты со стальной сеткой, оштукатуренные цементным раствором с двух сторон, или композитные красочные тонкие стальные плиты, панели из алюминиевого сплава или красочной оцинкованной стали. Самонесущие наружные стены, перегородки, изолирующие стены (например, потолки и кровельные доски).

Сэндвич панель

Какой именно вариант выбрать, зависит от предпочтений владельца, климатических особенностей, грунта и других факторов. Долговечность, прочность и стоимость играют не последнюю роль.

Какой кирпич лучше всего подойдет для облицовки фасада

Для облицовки можно использовать различные типы кирпича. Потребители имеют возможность выбирать между простой и текстурированной отделкой. С точки зрения текстуры можно найти простые кирпичи, печатные или иные виды.

С точки зрения производства могут быть выбраны проволочные, пустотелые или прессованные кирпичи. Эти кирпичи можно найти в различных размерах, что позволяет сформировать оптимальные габариты стены. Кирпичи также повышают эстетическую ценность дома.

Можно выбрать простые кирпичи, которые придадут классический вид дому. Но можно отдать предпочтение более красочным вариантам, чтобы придать более выдающийся внешний вид. Для отделки премиум-класса могут использоваться кирпичи Cassia. Их многие считают отдельным классом.

Стеновые материалы нужно выбирать с умом, поскольку от них во многом зависит долговечность и устойчивость дома, а также термические свойства. В компании «Дмитров-Профиль» вы найдете огромное количество отделочных и строительных материалов. Звоните по номеру +7 (495) 979 20 22.

Отзывы, комментарии: