Пиломатериалы: как выбрать обрезную доску

Пиломатериалы: как выбрать обрезную доску

Среди разных видов пиломатериалов особое место занимает обрезная доска. Это один из наиболее востребованных материалов в строительстве и отделке. Применяется доска для выполнения самых разных работ, начиная от наружной обшивки сооружений и строительства ограждений, заканчивая эффектным декором внутри помещений.

Основным преимуществом доски обрезной является отсутствие коры на боковых частях. Несмотря на то, что доски кажутся самым простым и обычным материалом, они обладают рядом особенностей. От этих особенностей будет зависеть качество материала, его характеристики, а как следствие, срок службы.

Выбирая обрезную доску http://кровля37.рф/pilomaterialy, стоит обратить внимание на тип древесины, который использовался при производстве пиломатериалов. Каждая порода дерева имеет свои преимущества и недостатки, которые оказывают влияние на сферу применения, эксплуатационные характеристики, а также на стоимость пиломатериалов.

Самыми распространенными являются пиломатериалы из ели. Несмотря на то, что эта порода дерева не обладает плотной структурой, еловые пиломатериалы имеют низкие показатели теплопроводности. Именно по этой причине обрезная доска из ели часто используется для наружной отделки. Для сооружения несущих конструкций или лестниц используется доска из сосны, благодаря невысокой цене и особой прочности этой породы древесины.

Доска обрезная отличается формам и размерами, материал может иметь разную толщину, ширину и длину, от этих параметров также зависят варианты ее применения. Так, толстая доска часто используется для обустройства пола в помещениях. При этом толщина не будет иметь значения, когда планируется использовать материал для отделки стен или создания перегородок. Широкую обрезную доску применяют для наружной облицовки сооружений, длинные изделия оптимально подходят для строительства ограждений, устройства стропильной системы крыши, а также для обустройства обрешетки кровли.

доска обрезная

При выборе доски необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Также древесина должна быть сухая (не более 25% влажности в случае применения в несущих конструкциях), еще на ней не должно быть видимых дефектов. Качественная обрезная доска не содержит сучков, трещин, червоточин. Если пренебречь наличием подобных дефектов, то впоследствии это может негативно отразиться на внешнем виде, качестве отделке и безопасности конструкций.

Покупая обрезную доску, покупателю следует проверить партию, не обязательно перебирать каждое изделие, достаточно будет выборочно просмотреть на пиломатериалы, чтобы убедиться в их качестве и соответствие размерам. При должной внимательности, купить качественный материал будет совсем не сложно, особенно если сделать это у добросовестного производителя пиломатериалов.

Отзывы, комментарии: