Как самостоятельно сделать цементно-песчаную стяжку

самостоятельно цементно-песчаная стяжка

Важную функцию сглаживания бетонного, кирпичного и каменного основания пола выполняет крепкая цементно песчаная стяжка. Чтобы своими руками подготовить раствор для качественной цементно-песчаной стяжки, вам понадобится цемент (марки 300) и песок, с соотношением 3 к 1. Вы можете самостоятельно отмерить необходимое количество сыпучих материалов, либо использовать уже готовую смесь. Далее необходимо добавить определенное количество воды, чтобы придать готовому раствору определенную консистенцию, чтобы он напоминал густое тесто.

Прежде чем залить раствор, необходимо проверить геометрическую форму помещения, а также основание для стяжки. Необходимо предварительно убрать пыль, мусор и хорошенько смочить основание водой. Для качественной укладки и выравнивания раствора нужно использовать дополнительное оборудование, инструмент и конструкции. Например, для разметки основания часто используются маяки, а для укладки - марки, имеющие вид деревянных направляющих реек, которые служат для регулировки толщины раствора и задают необходимый уровень пола.

Как происходит монтаж стяжки? У стены располагают маяк, затем, пользуясь уровнем и рейкой, устанавливаются последующие маяки на приблизительном расстоянии примерно 1,5-2 метра друг от друга. Направляющие рейки укладываются между угловыми и промежуточными маяками, среди которых и необходима дальнейшая укладка цементно-песчаного раствора. Чтобы выровнять уложений раствор, обычно применяет мялку, которая при передвигается по пазам направляющих реек.

монтаж цементно-песчаной стяжки своими руками

Затем необходимо удалить рейки из конструкции и пользуясь тем же раствором, залить оставшиеся промежутки в стяжке. Важно следить, чтобы на поверхности стяжки не образовались трещины, поэтому через определенное время (несколько часов) после заливки и схватывания цементного раствора, его необходимо затереть, используя для этого штукатурную лопатку и большую терку. В течении последующих 5-7 дней стяжку нужно 3-4 раза в день смачивать водой, это придаст ей прочность, а также предотвратит образования трещин и отслоений на ее поверхности. Пока стяжка полностью не затвердеет, необходимо защитить ее от возможных механических повреждений и загрязнений поверхности.

Если не смотря на все усилия и предосторожности серьезные дефекты на поверхности все-таки появятся, стяжку необходимо повторно выровнять при помощи цемента. Небольшие же изъяны поверхности легко выравниваются шпателем. По завершении работ основание тщательно шлифуется с помощью шлифовальной машинки или вручную при помощи наждачных брусков.

Стоит сказать, что кроме обычной цементной стяжки пола, бывают ещё сухая и полусухая стяжки.

Источник: http://zaleypol.ru
для строительного портала http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: