Выбираем напольную плитку

напольная плитка

Напольная плитка прочнее и толще настенной, поскольку предназначена для выдерживания значимых механических нагрузок. Но выбрать подходящий для конкретного случая тип порой достаточно сложно.

Керамическая плитка является удобным и эффективным вариантом отделки полов как внутри помещений, так и снаружи, к примеру, на террасе. Керамику изготавливают методом смешивания в определённой пропорции глины, кварца и других компонентов (к примеру, мела). В подготовленную массу добавляется красящие вещества, после чего она формуется, сушится и подвергается обжигу в печи при температуре около тысячи - тысячи трёхсот градусов.

Но существует и альтернативный вариант производства – выпиливание и последующее шлифование цельных кусков природного камня, обычно, травертина либо песчаника. Однозначно определить, какой из двух вышеупомянутых вариантов лучше, довольно сложно, выбор — за потребителем.

Популярность керамической плитки в семействе материалов для отделки не подлежит сомнению. Благодаря прочности и точности формы, которая сохраняется на протяжении всего срока её эксплуатации, иногда она просто незаменима. Напольная керамика отлично вписывается практически в любой дизайн жилых, производственных, коммерческих помещений, а также офисов.

керамическая плитка для пола

Важно помнить, что при покупке материала помимо фактуры, цветовой палитры и рисунка следует учитывать и технические свойства подбираемого материала. Они должны соответствовать условиям последующей эксплуатации. Поверхность может быть глянцевой и полуглянцевой. Использовать такой вариант для покрытия пола (особенно в ванной комнате и санузле) не рекомендуется, поскольку её скользкая поверхность будет небезопасна.

Выбирать напольную плитку следует кропотливо и не спеша, в особенности если планируется выложить такое покрытие на пол террасы или крыльца. Керамическая плитка, благодаря наличию покрытия глазурью, обладает гладкой поверхностью, которая может быть блестящей либо матовой. Такой материал отлично подойдет для укладки как в доме, так и на улице, поскольку обладает очень малым водопоглощением.

укладка плитки на пол

Многие производители выпускаемую продукцию сопровождают условными обозначениями, а также информацией, включающей данные о её толщине, химической и атмосферной стойкости, категории, сортности, морозоустойчивости, коэффициенте трения и прочих показателях.

По назначению напольная плитка делится на пять основных классов.

  • Первый имеет обозначение PEI I — к этому классу относится материал для помещений с низкой проходимостью, ванные комнаты, санузел.
  • Второй класс PEI II — он включает продукцию, предназначенную для укладки в жилых помещениях средней проходимости, кроме балконов и прихожих.
  • Третий класс PEI III — предназначен для всех видов жилых помещений.
  • Четвёртый класс PEI IV — включает материал, подходящий для укладки в местах со средней и высокой проходимостью, как, например, лестничные марши, площадки в подъездах, коридоры.
  • Пятый PEI V - к нему относится плитка, обладающая повышенным значением устойчивости к истиранию, она пригодная для использования в любых помещениях.

Сведения об одних параметрах покупателю могут и не понадобиться. Но на ряд характеристик необходимо обратить особое внимание. Особенно на те, которые необходимо учитывать в связи с местом укладки и последующей эксплуатации. В зависимости от назначения и характеристик будет и соответствующая стоимость.

Таким образом, чтобы подобрать действительно надёжный вариант, нужно остановить выбор на определенном типе, обладающем соответствующими параметрами.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: