Укладка ламината своими руками - это легко

Укладка ламината своими руками

Если в ходе строительства или ремонта Вы решили обновить покрытие пола в доме или квартире, то сделать это довольно просто. Предлагаем остановить свой выбор на ламинате.

Ламинат (или другое его название - ламинированный паркет) - это декоративная доска с удобным и практичным замковым соединением, который имеет свою классификацию. Времени на укладку ламината в комнате площадью 15-20 квадратных метров уйдет примерно день или два. Необходимо только запастись инструментами и расходными материалами. Итак, по порядку.

Разметка

До того как распиливать доски ламината необходимо замерить площадь пола помещения и рассчитать количество цельных ламинатных досок, которые поместятся по ширине и длине комнаты.
Для этой работы Вам потребуется карандаш, который желательно остро наточить, рулетка длиной не менее 10 м и строительная линейка-угольник из металла.

Подложка

До того, как Вы приступите к укладке ламината необходимо заранее подготовленный и выровненный черновой пол застелить специальной подложкой. Толщина подложки должна быть не менее полутора-двух миллиметров.
В строительных магазинах подложку продают в рулонах. Материалы для подложки используют самые разные. В основном это вспененный полиэтилен, но может быть и подложка из пробки. При определении необходимой длины подложки учитывайте напуски на стены примерно 5-10 см с каждой стороны.

Подбивка и подтяжка

Доски ламината не крепятся к полу. Они соединяются между собой посредством замков и затем укладываются на подложку. Для того, чтобы плотно сомкнуть между собой доски, используют специальные инструменты – брусок-подбойник, металлическую S-образную скобу-подтяжку для концевых планок и деревянные клинья для обеспечения функциональных зазоров между краями ламината и стенами. Зазоры необходимы для того, чтобы пол мог свободно сжиматься и расширяться при колебании температуры в помещении. Обычно все эти приспособления продаются в тех же отделах строительных магазинов.

укладка ламината

Оптимальный инструмент для обеспечения плотности стыковки ламинатных досок между собой - резиновая киянка. С ее помощью можно обеспечить мощный, но упругий удар и быстро установить доски ламината на место.

Раскрой

Ламинатные доски укладывают, образно говоря «в разбежку». Со сдвигом минимум 20 см между собой. При этом все крайние доски, возможно, придется подрезать по длине и иногда по ширине. Делать это обычной ножовкой не рекомендуется, так как можно получить скол декоративной поверхности доски. Электрический лобзик тоже может не обеспечить достаточной аккуратности кромок. Удобнее всего пользоваться для работы электрической торцовочно-усовочной пилой (например, марки JMS-10S), закрепив ее на станине. Подойдет и циркулярная (стандартная либо миниатюрная модель).
Если потребуется сделать криволинейные пропилы (рядом с трубами отопления) - используйте лобзик.

После завершения укладки ламината, необходимо убрать деревянные клинья, ранее установленные между краями покрытия и стенами.

Завершающий этап устройства ламинатного пола - установка декоративных плинтусов.

Стройпортал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: