Создание декоративных эффектов на стенах

Создание декоративных эффектов на стенах с помощью приемов окраски

Для того чтобы окрашенные стены не навевали тоску и не выглядели скучно, существует много различных оригинальных и интересных способов их отделки и вариантов нанесения краски. Например, можно украсить комнату, используя интерьерные наклейки на стену. Также применяя разные декоративные приемы окраски, можно сделать помещение красивым и оригинальным. Рассмотрим некоторые из таких приемов.

Накатка

Это способ создания узора из фрагментов хаотичных сливающихся пятен. Чтобы создать эффект накатки, для начала следует нанести на поверхность слой краски, желательно водоэмульсионной. Для следующего этапа следует смешать четыре части эмульсионной краски с одной частью глазури. Второй слой наносится валиком на поверхность площадью примерно 3 квадратных метра с первого раза. Далее нужно взять ткань, скомкать ее наподобие валика и для получения вертикальных полос и прокатывать по поверхности так, чтобы края полос располагались параллельно.

декоративный эффект накатка

Для создания узора валик можно катать в разных направлениях. Кусок ткани следует поменять, когда она полностью пропитается краской. Так как глазурь очень быстро сохнет, лучше выполнять работу в паре – один красит, а помощник прокатывает валик.

Туповка

Этот способ позволяет создать множество различных эффектов. Существует два варианта нанесения туповки: сухой и влажный.

При выполнении сухой туповки на покрашенную поверхность тонким слоем наносят цветную эмаль, после чего некоторую часть стирают влажной губкой. Для этого следует нанести краску и дать ей просохнуть. После чего кистью наносят тонкий слой подкрашенной глазури площадью примерно один квадратный метр. Губку обмакивают в раствор уайт-спирита и отжимают. Затем, равномерно касаясь поверхности, необходимо снять часть глазури. Когда губка пропитается краской, ее следует промыть уайт-спиритом и моющим раствором.

туповка стен

При выполнении влажной туповки на окрашенную стену губкой наносят подкрашенную масляную эмаль. Для этого нужно нанести на губку немного краски и, слегка касаясь поверхности, нанести рисунок. Когда подсохнет первый слой, нужно аналогичным способом нанести второй. Для создания мерцающего эффекта можно наносить эмаль разных цветов (лучше, если нижний слой будет немного темнее верхнего).

Текстурирование

Это способ позволяет создать декоративный эффект видимости зернистости. Выполняется текстурирование путем нанесения на стену, окрашенную шелковой виниловой краской, слоя цветной глазури. Для этого используют кисть с короткой щетинкой. Сначала наносится краска, после чего ей дают просохнуть. Далее за один раз наносят слой глазури площадью не более квадратного метра. После этого необходимо равномерно прижимать жесткую кисть к ещё не высохшей эмали, немного задевая соседние мазки. Периодически кисть следует очищать чистой тряпкой.

Зернение

Этот способ создает декоративные фрагментарные узоры из хаотичных сливающихся пятен, что придает поверхности стены очень изящный вид. Для создания этого эффекта на окрашенную поверхность наносится подкрашенная глазурь, после чего её часть снимается с поверхности скомканной чистой тканью. Эффект зернения зависит от используемой ткани и от того, насколько она скомкана.

Применение декоративных эффектов поможет достичь невообразимых результатов даже тем, кто ни разу не сталкивался с окраской самостоятельно.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: