Снегозадержание на кровле

Снегозадержание на кровле

Сегодня все чаще на крышах современных домов в нашей стране можно увидеть системы снегозадержания, применение которых особенно в российском климате является более чем оправданным.

Все больше владельцев загородных домов во время возведения крыши начинают устанавливать на скатах кровли специальные элементы - снегозадержатели. Подобные установки не только способны обеспечить максимальный уровень безопасности, но и не испортят эстетическую привлекательность кровли.

Основным предназначением таких установок является недопущения падения с крыши больших снеговых масс, которые также называются снежными лавинами. В течение зимы на кровле накапливается снег, количество которого может быть достаточно большим. При этом не каждый владелец частного дома вовремя успевает убирать снег с крыши, в некоторых случаях этот процесс может быть довольно затруднительным. Снег, который копится на крыше, уплотняется, слеживается, нижний слой снеговой массы превращается в лед. Когда наступает оттепель или когда количество снега достигает определенного веса, то вся накопившаяся масса сходит одновременно.

Снежные лавины, сходящие с поверхности крыш, могут причинить серьезный вред не только имуществу, но и человеку. Ледяные и снежные глыбы могут нанести травмы людям и животным, причинить урон припаркованным недалеко автомобилям, уничтожить насаждения, повредить водосточную систему и саму кровлю. Чтобы застраховать себя, своих родных и близких, имущество, необходимо устанавливать на крыше снегозадержатели. Выбирать их необходимо с учетом таких моментов как тип кровли, угол ската кровли, высоту строения и его предназначение.

Особенно важно снегозадержание на крыше над входом в дом, гараж, в таких местах особенно актуальна угроза падения снежных масс с крыши. Также стоит установить снегозадержание над мансардными окнами, балконами, лоджиями. Систему снегозадержания рекомендуется устанавливать по всей поверхности кровли, а не выборочно. Для того, чтобы обеспечить эффективную защиту от падения снега, система должна быть установлена по периметру здания.

Снегозадержатели представляют собой подобие перил, которые прикреплены на поверхности кровли, параллельно ее краю. Установка осуществляется во время монтажа кровли, на последнем этапе работ. Но возможно их установить и на готовую кровлю.

Система может быть выполнена из решеток или труб, такие элементы способствуют плавному сходу снега, проходя сквозь снегозадержатели, снежные и ледяные глыбы разбиваются, снижая риск нанести вред людям и имуществу. Снегозадержатели «крючья» применяются для мягкой кровли. Эти две системы пропускают через себя снег. Также есть снегозадержатели, которые снег не пропускают. Такие системы являют собой снеговые барьеры, которые не пропускают снег, как правило, их применяют на тех кровлях, которые не задерживают на себе снег. Не пропускают снег – снеговые планки и снеговые «бревна».

Установка системы снегозадержания не представляет больших сложностей и не всегда предполагает вызов специалистов, главное, соблюдать правила безопасности. В качестве дополнения к системе снегозадержания можно сделать обогрев кровли и водостоков крыши.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: