Профилактические мероприятия против крыс и мышей

Профилактика против крыс и мышей

Как известно, крысы и мыши являются источником многих проблем для людей. Они могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, а также могут причинить существенный ущерб имуществу. Поэтому борьба с грызунами вредителями в местах их возможного появления является для многих людей актуальным вопросом. Для этого даже имеется специальная услуга, называемая дератизация (что дословно означает «уничтожение крыс») — это комплекс мер, направленных на уничтожение грызунов. Но для достижения хорошего положительного эффекта необходимо заранее предпринять ряд профилактических действий.

Задача профилактических мероприятий по борьбе с грызунами — создать условия, неблагоприятные для их гнездования и размножения, ограничить или вовсе прекратить доступ к кормовым источникам и, наконец, содействовать природным факторам, которые в естественной обстановке вызывают гибель потомства. Понятно, что характер этих мероприятий будет зависеть от образа жизни и повадок того вида, против которого эти мероприятия направлены, а также от назначения, условий содержания и эксплуатации объекта.

Система профилактических мероприятий против грызунов

В отношении крыс и мышей одним из первых предупредительных мероприятий является создание невозможности проникновения грызунов в обеззараживаемые объекты: склады, промышленные предприятия, общественные здания и жилые помещения.

крыса в доме

Должно быть принято как общетехническое правило, чтобы при постройке хранилищ пищевых продуктов была соблюдена конструкция, обеспечивающая непроницаемость для грызунов. Проектируя такие постройки, необходимо учитывать способность крыс рыть норы до 30 см глубиной (а иногда и более) и прыгать на высоту до 75 см — поэтому следует обеспечить здание достаточно углубленным фундаментом. При постройке складов без подвальных помещений пол строения должен возвышаться над уровнем почвы не менее чем на 70 см.

Если высока вероятность проникновения грызунов в здание, то при текущем ремонте следует обивать пороги листовым железом. Двери должны плотно закрываться, нижний край дверей на высоту 60-70 см также обивают железом, исходя из того, что крыса неспособна карабкаться ни по гладкой поверхности жести, ни по гладким оштукатуренным поверхностям. Кроме того, необходимы постоянное наблюдение и работа по заделке крысиных ходов и всяких отверстий, через которые могли бы проникать грызуны. Для заделки отверстий в деревянных строениях пользуются листовым железом, а в каменных пользуются цементом с мелкобитым стеклом. Рекомендуется до заделки отверстий засыпать в них небольшое количество хлорной извести. Окна, входы в подвалы и отверстия канализационных труб заделывают цементом или закрывают решетками с ячейками площадью не более 4 квадратных сантиметров.

В складах и производственных помещениях нельзя допускать длительного хранения тары (в особенности мешков, рогожи), которая может служить местом гнездования грызунов. В этих же целях следует периодически производить перекладку товаров (не реже чем раз в два месяца).

Может быть рекомендовано в складских помещениях, где трудно добиться полной непроницаемости крыс и мышей, обеспечить хранение товаров на стеллажах с высокими подставками из тщательно отструганных столбиков высотой около 60 см, причем верхняя часть столбика должна быть оборудована круговым металлическим козырьком.

Следует также иметь в виду, что антисанитарные условия, скопления кухонных отбросов, а также наличие отбросов при убое скота, помойные ямы без плотно закрывающихся крышек привлекают крыс и являются источником их подкормки.

Охранная защитная дератизационная система (ОЗДС)

Наиболее эффективная современная мера по борьбе с грызунами - это установка электрической охранной защитной дератизационной системы (сокращенно ОЗДС). Это современный программно-аппаратный комплекс, который предназначен для защиты зданий и отдельных помещений различного назначения от различных вредных грызунов.

Охранная защитная дератизационная система ОЗДС

Цель работы ОЗДС не уничтожение, а отпугивание грызунов. Система посылает электрический импульс, который является невидимым барьером для крыс и мышей. Разряд тока не убивает непрошенных гостей, но при этом вызывает у них негативную реакцию. Также система издает неслышимый человеком звук, но который негативно воспринимают крысы, и они постепенно покидают насиженное место.

Установку подобной системы должны выполнять специалисты. Проектирование, монтаж и последующее обслуживание ОЗДС Москва выполнит компания «САТЕЛ».

Видео по теме:

Без профилактических мероприятий по обеспечению защиты помещений от грызунов, дератизация и истребительные методы борьбы с крысами и мышами не будут эффективными и не смогут принести положительных результатов на долгое время. Вовремя принятые и правильно исполненные профилактические меры, а также использование современных средств защиты обеспечат на объекте полное избавление от вредителей.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: