Правила ухода за керамогранитом

Правила ухода за керамогранитом

Выполняя отделку керамогранитом, большинство потребителей ошибочно полагают, что в силу своей высокой прочности этот искусственный материал способен сохранять первоначальный привлекательный внешний вид долгие годы, совсем не требуя ухода. В реальности же спустя некоторое время им приходится на собственном опыте убеждаться в неправильности данного суждения. Несмотря на механическую и химическую стойкость к различным воздействиям, керамогранит требует к себе довольно бережного отношения и он нуждается в периодическом, пусть и не сложном, но все-таки уходе. Как правило, необходимые рекомендации по уходу за изделиями из керамогранита оговариваются производителями и поставщиками.

Поверхности из керамогранита со временем имеют свойство пачкаться, аналогично поверхностям из других материалов, и для того, чтобы они не потеряли внешнюю привлекательность, к очистке их от грязи и пыли необходим особый подход. Категорически запрещается использование бытовых чистящих средств, поскольку зачастую они имеют в своем составе сильные агрессивные химические вещества, а иногда и абразивные элементы. Довольно часто в составе моющих средств можно встретить мощные концентрированные кислоты и сильно едкие щелочи, которые при неоднократном применении могут нанести гладкой поверхности керамогранита труднопоправимый или даже непоправимый вред.

Несмотря на то, что кислоты и щелочи, содержащиеся в составе бытовых моющих средств, отлично удаляют как органические, так и неорганические загрязнения, проникая в швы между плитами керамогранита, они очень быстро разрушают его изначальную структуру, что приводит к изменению цвета керамогранита и отслоению его от поверхности основы. Кроме того, бытовые моющие средства разрушают затирку между плитками. Несмотря на то, что сегодня для монтажа плитки все чаще используются мощные клеевые растворы, обладающие выраженной стойкостью к воздействию химикатов, все равно стоит использовать специальные средства для очистки керамогранита, обязательно предварительно проверив их действие на незаметном небольшом участке покрытия.

Покупая чистящие средства, исключите абразивные порошки, использование которых для ухода за керамогранитом губительно для его поверхности. Включенные в состав подобных чистящих средств мелкие частички эффективно удаляют пятна любой сложности, но так же приводят к появлению сначала мелких, а потом и крупных царапин. В результате чего керамогранит потеряет свой первоначальный эстетичный внешний вид, станет тусклым и непривлекательным, неаккуратным и неухоженным, а в царапины начнет забиваться грязь, вывести которую будет уже гораздо сложнее.

После отделки помещения керамическим гранитом необходимо отказаться от проведения дальнейших ремонтных и отделочных работ в непосредственной близости к обновленному участку интерьера. Металлический инструмент, случайно упавший на пол, или опять же случайный сильный удар инструментов или просто тяжелым предметом по поверхности керамогранита непременно приведет к растрескиванию камня, исправить которое можно будет только заменой одной или нескольких плиток, а это приведет не только к неоправданным финансовым, но и временным затратам.

После укладки плитки из керамогранита, опытные специалисты обычно рекомендуют покрыть его поверхность специальным защитным составом с водоотталкивающими свойствами, который в будущем позволит избежать появления на поверхности искусственного камня трудновыводимых стойких загрязнений, избавится от которых может быть не просто сложным, но и в некоторых случаях невозможным без механического вмешательства, поскольку грязь может проникнуть вглубь структуры керамогранита. В случае появления на поверхности керамогранита пятен кофе, сока или никотина, их необходимо удалять как можно быстрее, стараясь не дожидаться полного высыхания. И последнее - перед тем, как нанести чистящее средство, каким бы щадящим оно не было, внимательно прочитайте прилагаемую к нему инструкцию от производителя и убедитесь, что его можно использовать для очистки полированных и глянцевых поверхностей.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: