Особенности постройки зимнего сада

Зимний сад

Зимний сад – это архитектурная конструкция, оснащенная прозрачной крышей из стекла или поликарбоната, в которой круглый год находятся и цветут посаженные в грунт различные растения. Она может быть как отдельно стоящей, так и выполненной в виде пристройки к дому. Здесь помимо оранжереи можно организовать небольшой бассейн, место для отдыха или чаепития, а также детскую игровую комнату.

Зимний сад, в большинстве случаев, выполняется из алюминиевого каркаса со стеклопакетами. В некоторых случаях для его сооружения применяют металлопластиковые конструкции (профиль ПВХ) или древесину. Современные алюминиевые профильные системы - наилучший вариант, поскольку алюминий - материал легкий и устойчивый к коррозии, что особенно актуально для помещений с повышенной влажностью. Главным требованием к стеклам является безопасность. По этой причине стоит использовать многослойные небьющийся светопрозрачные материалы, например, каленые стекла или специальные многослойные, выполненные по технологии триплекс.

Во время выбора конструкции для своего зимнего сада следует знать, что наиболее проблемной его частью считается кровля, ведь она больше всех подвергается внешним нагрузкам, в том числе самым сильным - снеговым. При проектировании конструкции нужно определить самый оптимальный вариант уклона кровли. С одной из сторон, через нее должно проникать максимальное количество естественного света, с другой, с нее должны без особых сложностей сходить осадки, а внутри не должны образовываться капли конденсата. Наиболее оптимальным уклоном считается наклон в 30-40 градусов.

Еще одним моментом, который потребует внимания – герметичность. Нужно сделать водонепроницаемыми все соединения конструкции. При этом в помещении должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая будет предотвращать появления конденсата и его негативных последствий: образование плесени и грибка.

Имеются некоторые ограничения на размеры пространства помещения для зимнего сада. Сооружение зимних садов большого размера считается достаточно дорогим удовольствием. В идеальном варианте, территория должна составляет около 15-20 «квадратов», что позволит качественно провести обустройство внутреннего пространства оранжереи. Но в принципе, площадь и форма конструкции может быть ограничена лишь воображением хозяина. Чем меньшей будет площадь остекления, тем стабильнее станет внутренняя температура, но при этом будет поступать меньше естественного солнечного света.

зимний сад в загородном доме

Постройка зимнего сада на территории загородного дома представляет определенные сложности. В таком сооружении должны применяться современные решения и технологии: поддержание определенной температуры, микроклимата и проветривание внутреннего пространства в автоматическом режиме, а также подогрев кровли и правильное освещение. Поэтому обязательно нужно согласовать проект со специалистами. В идеале лучше поручить эту работу специалистам в этой области, которые профессионально занимаются проектированием и оформлением зимних садов из светопрозрачных конструкций. Также необходимо проконсультироваться с флористами, поскольку от климата в оранжерее будет зависеть выбор тех или иных растений и их расстановка.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: