Классификация ламината

ламинат, ламинированный паркет

В последнее время одним из наиболее популярных и недорогих отделочных материалов для обустройства полов без сомнений можно считать ламинат. Его популярность обусловлена рядом факторов. Во-первых, своим внешним видом он имитирует покрытие из натуральной древесины (массив доски или паркет), но обладает при этом куда более выгодной стоимостью. Во-вторых, он обладает хорошей прочностью и долговечностью. В-третьих, укладка ламината - довольно простое занятие, не требующее от высокого уровня подготовки. И в-четвёртых стоит отметить тот факт, что производители выпускают широкий спектр ламинированного паркета различного назначения. В продаже имеется большой выбор фактур и расцветок, благодаря чему данный материал удовлетворит запросы даже самого требовательного покупателя, и вписаться в интерьер любой квартиры, офиса или загородного дома.

Своё название материал получил от глагола «laminieren», то есть покрывать плёнкой, ламинировать. По структуре он похож на слоёный пирог.

структура ламината

В качестве основы используется древесно-волокнистая плита различной прочности и толщины. Снизу он покрывается слоем крафт-бумаги, которая предназначена для предотвращения попадания влаги в структуру материала. Поверх слоя ДВП наносится слой декоративной бумаги с различным рисунком и цветовой окраской. И уже сверху декоративной бумаги наносится слой полимерной плёнки, которая будет предохранять ламинат от износа и внешнего воздействия влаги. Технология производства ламината не так уж и сложна, что позволяет производителям выпускать широкий спектр продукции.

В настоящее время выпускается ламинированный паркет четырёх классов: 31, 32, 33 и 34.

Классификация ламината

  • Ламинат 31 класса подходит для эксплуатации в малопосещаемых помещениях, способен выдерживать лёгкие степени нагрузки. Срок службы покрытия из материала 31 класса составляет обычно от 2 до 5 лет.
  • Ламинат 32 класса обладает более высокой прочностью. Он способен выдерживать средние степени нагрузки и наиболее подходит для использования в местах средней проходимости: в приёмных или холлах. Срок службы материала этого класса в коммерческих помещениях составляет, как правило, 4-6 лет. В домашних условиях его срок может достигать 12 лет.
  • Ламинат 33-го класса предназначается для эксплуатации в помещениях с достаточно интенсивной нагрузкой. Это магазины, кафе, бары, рестораны. Материал этого класса обладает высокой долговечностью и может прослужить в местах с большой проходимостью от 5 до 7 лет, а в домашних условиях - до 15-17 лет.
  • Самый прочный ламинат - 34-го класса. Использовать его можно в помещениях с очень высокой нагрузкой (залы ожидания, кафе, бары и так далее). Срок его службы будет составлять 7-8 лет в высокопроходимых местах, а в дома период эксплуатации может составить более 20 лет.

Выше указанная классификация характерна для ламината коммерческого назначения. В квартирах и частных домах нагрузки на пол значительно меньше чем в общественных организациях и поэтому наиболее часто для обустройства пола в квартире используют ламинат 32-го или 33-го класса. На такой ламинат цена на сегодня наиболее выгодная. При бережном уходе и правильной эксплуатации ламинированные полы могут прослужить верой и правдой более 15 лет.

Ламинат также принято классифицировать по типу замка. Он может выпускаться с замком Click или Lock типа. Панели с замком Click наиболее просты при монтаже и более практичны, так как при укладке вероятность сломать такой замок значительно меньше, чем у панелей Lock типа.

Вот наверное и всё, что нужно знать о классификации ламината. Надеемся что эта небольшая заметка оказалась для вас полезной.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: