Как покрасить металлические изделия?

эмаль по металлу, покраска прямо по ржавчине

Одним из самых эффективных способов обеспечить металлическим изделиям защиту от коррозии и придать привлекательный внешний вид является покраска металла. При покраске важно не только правильно выбрать нужную краску, но и знать технологию покраски металлических изделий.

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой металл нужно покрасить. Различают три категории металлов – черные, оцинкованные и цветные. Наиболее сильно коррозии подвержены черные металлы, поэтому они нуждаются в хорошей защите, их необходимо красить в любом случае. Для окрашивания изделий из черных металлов можно использовать алкидные эмали, масляные или эмали по металлу акриловые водно-дисперсионные, обладающие отличным антикоррозийным эффектом.

Чтобы предотвратить скорую коррозию железа - его оцинковывают, как правило, подобные изделия служат для устройства кровель. Оцинкованные металлы обладают длительным сроком службы, однако для большей надежности, такие поверхности также рекомендуется окрашивать. Для покраски оцинкованных поверхностей используют алкидные и масляные краски, однако для лучшего эффекта рекомендуется использовать специальные эмали – акриловые или алкидные.

Для покраски изделий из цветных металлов используются полиуретановые и эпоксидные лаки, стоит заметить, что такие ЛКМ предназначены для покрытия поверхности, а не для окрашивания.

Прежде чем приступить к работе по покраске, необходимо предварительно подготовить металлическую поверхность. Также стоит выяснить, была ли поверхность окрашена ранее, если нет, то необходимо удалить с поверхности всю ржавчину и налет. При необходимости можно воспользоваться специальными средствами, с помощью которых возможно с легкостью избавиться от ржавчины. Также стоит выяснить, необходима ли предварительная грунтовка металлической поверхности перед окрашиванием.

Если на поверхности металлического изделия осталась старая эмаль, то ее необходимо зачистить шкуркой или проволочной щеткой. Не рекомендуется смывать грязь с металлических поверхностей с помощью химических средств, которые могут вызвать агрессивную реакцию, можно ополоснуть поверхность обычной водой. От ржавчины избавиться сложнее, поэтому допускается использование средств. Кроме этого современные производители предлагают эмаль по металлу и краски, в состав которых входят добавки против коррозии, а так же грунт. Такие ЛКМ можно наносить на ржавую поверхность, даже не удалив полностью ржавчину и не применяя грунтовку. Это в значительной степени упрощает покраску металлических изделий и сокращает время работ.

Чтобы обеспечить максимальную и эффективную защиту металла от появления ржавчины, используют грунтовки. Черным металлам нужна хорошая защита от коррозии, цветные металлы больше нуждаются в качественной адгезии, которая позволит краске лучше лечь на поверхность металла.

Перед нанесением краски рекомендуется использовать ее сначала на небольшом участке, если она хорошо себя поведет, то можно красить всю поверхность. Для создания более качественной поверхности рекомендуется наносить эмаль в несколько слоев, в основном красят в два-три слоя. Перед нанесением каждого последующего слоя следует выдержать определенный интервал, чтобы первый слой успел "схватиться" с поверхностью металла.

Источник: grunt-enamel.ru
для портала http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: