Как осуществить автономную газификацию загородного дома

Как осуществить автономную газификацию загородного дома

Автономную газификацию загородного дома нельзя назвать таким уж простым делом, но элементы, которые используются для нее, как раз очень просты: это газопровод, протянутый к помещению, которое необходимо отопить, и емкость с топливом, она же газгольдер, которые могут быть увеличены в размерах или модифицированы, если это потребуется. Эта, казалось бы, несложная система позволяет полноценно снабдить газом не только котел, но и кухонную плиту, электрогенератор и другие необходимые бытовые приборы. Учитывая то, что за счет автономной газификации обычно прекрасно работает и горячее водоснабжение, – перспектива более чем приятная. Иногда система АГ становится и приемлемым аналогом электричества.

Газгольдер и элементы газопровода лучше приобретать под чутким руководством профессионала-консультанта, а самый экономичный вариант топлива – смесь пропана и бутана, упакованная в специальные баллоны. Если потребность в газоснабжении большая, лучше приобрести большой хороший газгольдер, но в других случаях их бывает вполне достаточно. Как это работает? Специалисты устанавливают газовые баллоны (обычно емкостью 80 или 50 литров, содержащие 33 и 23 кг сжиженного газа, соответственно) в металлические шкафы, закрепляя их там с помощью скоб. Для того, чтобы читатель мог оценить, много это или мало, приведем некоторые примеры. Так, пятидесятилитрового баллона с газом достаточно для того, чтобы готовить еду двум-трем людям на протяжении двух месяцев.

Газификация домаПрофессионалы рекомендуют закупать для хозяйственных нужд сразу два газовых баллона. Дело в том, что перебои в подаче топлива очень вредны для системы, поэтому желательно, чтобы после закончившегося баллона в дело сразу же шел запасной. Существуют и отдельные требования к газовым шкафам. Например, в их дверцах должны быть специальные прорези для вентилирования, вмонтированный регулятор давления для снижения до нормального уровня давления газа в баллоне.

Само собой разумеется, что размещать любую емкость с газом, будь это даже баллон в металлическом шкафе, желательно на улице, а газгольдеры в России вообще разрешают устанавливать исключительно под землей. Ни в коем случае нельзя располагать баллоны под прямым воздействием солнечных лучей или слишком близко к стене с окнами.

Устанавливаться шкаф с баллонами должен на фундаменте или бруске из дерева, а трубы должны прокладываться на высоте не менее 2,5 метров от земли и по наружным стенам здания.

Только соблюдение всех необходимых правил сделает пользование системой автономной газификации не только комфортным, но и безопасным. А это стоит любых усилий.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: