Флизелиновые обои: их свойства и особенности наклеивания

Флизелиновые обои: свойства, наклеивание

Несмотря на достаточно приличную стоимость, этот вид декоративного отделочного материала почти вытеснил с рынка бумажные аналоги. Достаточно много покупателей отдают им предпочтение и выбирают для ремонта и отделки, поскольку материал, из которого они изготовлены, отличается прочностью, а также большим спектром цветов и оттенков.

Сам процесс наклеивания их на поверхность стены достаточно прост, и если Вы хотя бы раз имели дело с бумажными обоями, то поклеить флизелиновые обои не составит особого труда. В данном обзоре мы рассмотрим их основные свойства и способ поклейки обоев на флизелиновой основе.

Основные свойства.

Флизелин – это нетканое полотно, которое часто используется в швейной промышленности. Компании изготовители обоев также обратили на него внимание, и взяли его за основу для изготовления своей продукции. В итоге на свет появились обои, состоящие из целлюлозы и текстильных волокон, и обладающие огромным количеством преимуществ перед прочими аналогами.

Сам материал достаточно прочен, долго сохраняет свою форму. Поэтому и отделочные материалы, изготовленные на флизелиновой основе основе, обладают такими же свойствами, а именно они:

  • износостойкие;
  • обладают термостойкими качествами;
  • при нанесении клея не деформируются;
  • эластичны;
  • не источают вредных испарений в процессе высыхания;
  • не подвергаются усадке;
  • практически не выгорают.

Ширина рулона около одного метра позволяет существенно сократить количество стыков при наклеивании. Это очень важно, поскольку, чем меньше будет видимых стыков, тем лучше будет выглядеть готовая поверхность. Само полотно при его правильной поклейки способно скрыть мелкие дефекты стены, что в итоге сделает её визуально гладкой. К тому же флизелиновые обои можно красить, что предоставляет огромные возможности по созданию оригинального интерьера в каждом помещении.

Как правильно клеить?

поклейка обоев на флизелиновой основе, клеим флизелиновые обоиВсякая работа по ремонту и отделке, в том числе и поклейка обоев на флизелиновой основе, начинается с подготовки рабочего места. Поэтому сначала выносим из комнаты всю мебель, которая может помешать работе. Если габариты не позволяют её вынести, тогда просто сдвигаем мебель в центр комнаты и накрываем её полиэтиленовой пленкой.

Очищаем поверхность стены от старых обоев. Для более эффективной очистки их можно смочить холодной водой. Это можно сделать с помощью садового распылителя или же пластиковой бутылки с дырочками в крышке. Далее счищаем их металлическим шпателем. Если под обоями оказались участки с остатками краски, их можно просто заштукатурить. Наилучшим образом флизелиновые обои ложатся на слегка шероховатую поверхность.

Теперь приступаем к приготовлению клеящего раствора. Для этого покупаем в магазине клей, предназначенный для такого вида обоев, берём ведро, и добавляем необходимое количество холодной воды. Как правило, соотношение воды и клеевой основы указывается в инструкции по применению. Дальше насыпаем клей в ведро с водой, тщательно размешиваем его до полного растворения и даём готовому клеевому раствору настояться некоторое время.

Чтобы получилась максимально качественная и ровная поверхность, такие обои следует клеить "встык". Поэтому откуда мы начнём работать большой роли не играет, от нас только потребуется определить место нанесения первого полотна. Обычно его выбирают в не слишком заметных местах. Для того, чтобы их ровно наклеить, нам понадобится провести вертикальную линию от потолка к полу. Это можно сделать с помощью отвеса.

Приступаем к разметке и нарезке полотен. Измеряем рулеткой высоту потолка. Лучше всего это делать в нескольких местах по всей длине стены, таким образом, мы сможем вычислить средний размер нужного нам полотна. В соответствии с полученными размерами отрезаем от рулона первую полоску. Здесь важно отметить, что нарезку лучше всего производить с небольшим запасом, после высыхания обоев их можно будет аккуратно обрезать.

Клеящий раствор наносится на заранее подготовленную стену, а затем накладывается сухое полотно. Такой способ наклеивания характерен исключительно для флизелиновых обоев. Далее разглаживаем полоску от центра к краям, таким образом, мы выталкиваем остатки воздуха под ней. Такую процедуру можно делать поролоновым валиком или резиновым шпателем.

Если в комнате имеются розетки или выключатели, их предварительно нужно будет снять, квартиру обесточить, а провода тщательно изолировать. После завершения запланированных отделочных работ в местах их установки обои аккуратно обрезаем, а снятые крышки возвращаем на прежнее место.

Сохнут флизелиновые обои примерно в течение суток, после чего всю мебель можно будет возвращать на прежнее место.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: