Дистанционные курсы сметчиков: как выбрать?

Дистанционные курсы сметчиков: как выбрать?



На отечественном рынке онлайн-образования существует множество дистанционных курсов повышения квалификации для инженеров-сметчиков. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку у специалистов есть возможность выбора, а с другой – не очень, ведь непонятно, какой курс и какой образовательный портал предпочесть и на какие критерии опираться.

Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая курс по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве:

  1. На компанию, организовавшую курс: как давно она на рынке, кто её постоянные клиенты – только частные лица, только юридические лица или те и другие. Последний вариант предпочтительнее, поскольку владельцы и руководители бизнесов выстраивают долгосрочное сотрудничество лишь с теми образовательными центрами, которые доказали, что их программы полезны для практической деятельности слушателей.
    Кстати, не стоит обращать внимание на местоположение головного офиса образовательной организации: времена, когда лучшие курсы были только у столичных учебных центров, давно прошли. Сейчас региональные компании на равных конкурируют с московскими и санкт-петербургскими и часто у них выигрывают.
  2. На документ, который слушатель получает по окончании обучения. Лучше всего, если это будет удостоверение о повышении квалификации установленного государством образца. Выдавать его имеют право только организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность! Ее скан обязательно должен быть размещен на сайте!
  3. На программу курса: она должна быть актуальна на момент обучения. Сметное дело – сложная область профессиональной деятельности, поскольку нормативная база, на которую она опирается, регулярно обновляется. Поэтому если вы собираетесь пройти курс осенью, то в его программе обязательно должны быть отражены новшества и изменения в ключевых документах системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, появившиеся в течение полугода до начала занятий.
    Именно поэтому стоит присмотреться к программам повышения квалификации, появившимся недавно, ведь они с большой долей вероятности будут актуальны. А курсы, существующие на рынке давно, могут не обновляться или обновляться с опозданием.
  4. На соотношение теории и практики. Безусловно, упор должен быть именно на практику, на детальный разбор сложных и противоречивых вопросов, связанных с реформой ценообразования и сметного нормирования. Дистанционные курсы сметчиков должны построены таким образом, чтобы их слушатели научились решать любые спорные вопросы в их ежедневной трудовой деятельности. А для этого в программе курса должно быть множество примеров из реальной практики, которые помогут специалистам-сметчикам ориентироваться в нестабильной ситуации на строительном рынке и быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям работы.
  5. На авторов курса: в идеале это эксперты-практики не менее чем с 10-летним опытом работы в крупных государственных и/или коммерческих организациях. Например, курсы сметчиков для образовательного портала cabinet.one подготовила Елена Дмитриевна Супрун, работавшая в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», где была главным специалистом отдела проверки сметной стоимости и экспертизы проектов организации строительства. Сейчас Елена Дмитриевна возглавляет сразу два отдела Института стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства (ИСИИКСа). Это сметно-договорной отдел и отдел по ценообразованию и экспертиз.
  6. На организацию образовательного онлайн-процесса: есть ли разнообразные формы подачи учебно-методических материалов (инфографика, тексты, видео и т. д.), предусмотрена ли техническая поддержка, есть ли возможность обратиться к автору, а также следить за прогрессом своего обучения. Плюс, важно узнать, предложен ли промежуточный и итоговый контроль. Пусть это будут обычные тесты, но они необходимы, чтобы понять, хорошо ли усваиваются темы курса и есть ли необходимость спросить что-либо у эксперта.
    Ещё один существенный нюанс, влияющий на качество учебного процесса, – возможность общения и обмена опытом со своими коллегами из других организаций и компаний, которые проходят тот же самый курс. Это может быть чат в одном из мессенджеров или даже отдельная социальная сеть, объединяющая не только специалистов, живущих в разных регионах нашей страны, но и профессионалов, работающих в других странах.
  7. На цену курса: конечно, она не должна быть ни низкой, ни высокой. Лучше всего ориентироваться на среднерыночную стоимость.
  8. На отзывы о курсах компании-организатора: безусловно, все тексты проходят модерацию, однако по тону и содержанию мнений слушателей можно понять, довольны ли они пройденным обучением, применяют ли они полученные на курсе знания, умения и навыки в своей ежедневной профессиональной деятельности, готовы ли они изучать другие образовательные программы этой компании.

Регулярное повышение квалификации – это неотъемлемая часть профессиональной деятельности сметчиков, поскольку нормативно-правовая база, являющаяся краеугольным камнем их повседневной работы, постоянно обновляется, а значит, свои знания, умения и навыки такие специалисты должны постоянно улучшать. В этом им могут помочь курсы сметчиков от образовательного портала cabinet.one

дистанционное обучение сметному делу

Отзывы, комментарии: