Камеры видеонаблюдения: виды и характеристики

Камеры видеонаблюдения: виды и характеристики

Видеонаблюдение широко применяется для эффективной охраны как коммерческих объектов, так и частной собственности. Сегодня невозможно представить торговый центр, офис промышленное предприятие или государственное учреждение без системы безопасности.

Обычно камеры монтируют в местах, которые нуждаются в особом контроле входных дверях и воротах или по периметру территории. Загородные коттеджи и многоквартирные дома также все чаще оснащаются оборудованием для видеонаблюдения.

Виды видеоустройств

Существует две группы оборудования, которые кардинально отличаются своим устройством и принципом работы:

  • Аналоговые видеокамеры. Такое оборудование используется уже достаточно давно для охраны различных объектов. В таких камерах свет попадает на линзы и далее на специальные матрицы, которые преобразуют полученный сигнал. Кабель передает его на видеорегистратор, полученное изображение выводится на монитор. Аналоговые видеокамеры представлены в широком модельном ряде и могут быть совместимы с различными регистраторами. Достаточно простое устройство обеспечивает невысокую стоимость таких камер. Аналоговое оборудование подходит для охраны небольших территорий.
  • Сетевые или IP видеокамеры. Этот вид уверенно набирает популярность, несмотря на свое недавнее появление на рынке. Примером такой камеры является модель Hikvision DS-2CD2T43G0-I8 https://hikvision.co.ua/hikvision-ds-2cd2t43g0-i8-28-mm. Принцип работы таких устройств следующий: попадающий через объектив световой сигнал трансформируется в электрический и передается по кабелю или через беспроводную связь на специальный мультиплексор. Через видеорегистратор высококачественная и детализированная картинка транслируется на монитор. Такие камеры могут сопряженно работать с многофункциональными программами для записи и хранения информации. Управление камерой возможно дистанционным путем через Интернет. Сетевые модели стоят дороже аналоговых и могут работать только с PoE-оборудованием (коммутаторами и регистраторами, поддерживающими удаленную передачу данных).

IP камера Hikvision DS-2CD2T43G0-I8

Основные технические характеристики камер

Выбирая оборудование для видеонаблюдения, необходимо обратить внимание на несколько основным параметров:

  1. Дальность работы. Разные модели могут работать на определенном удалении от центра управления, поэтому для небольших объектов следует выбирать камеры с дальностью 15-40 м, а для больших территорий потребуется оборудование с сигналом в несколько сотен метров.
  2. Температурный предел. Для работы на улице в любое время года подойдут модели с устойчивостью к минусовой температуре в несколько десятков градусов. Внутри помещений обычно используются камеры с низкой температурной устойчивостью (до +5 градусов).
  3. IP-защита. Для работы с риском попадания влаги на устройство следует выбирать камеру с высокими значениями по IP от 54 и выше. Например, у модели Hikvision DS-2CD2043G0-I https://hikvision.co.ua/hikvision-ds-2cd2043g0-i-28-mm-2 защита выполнена по стандарту IP66.

Отзывы, комментарии: