Классификация и виды унитазов: какую модель выбрать для дома

модель унитаза для дома

При обустройстве санузла важным считается правильный выбор унитаза. От того, какую модификацию вы намерены установить, зависит ваш комфорт. Производители предлагают разные виды таких приспособлений. Например, вы можете купить унитаз Cersanit напольного или подвесного типа, раздельной или цельной конструкции, с прямым или круговым смывом. В чем же отличия каждого вида унитаза?

Напольный или подвесной?

По типу монтажа унитазы бывают двух типов. Они существенно влияют на общий вид санузла, а некоторые конструкции позволяют сэкономить место.

  • Напольные. Это недорогие конструкции, которые очень легко установить с помощью анкерных болтов. Их можно придвинуть к стене вплотную или вмонтировать посреди комнаты.
  • Подвесные. Такие модели используются в небольших санузлах, они могут выдерживать нагрузку от 400 кг и более. Унитазы не занимают много места, также под ними намного легче осуществлять уборку.

В отличие от напольных, чаши подвесных унитазов крепят на стену блочным или рамочным способом. Это обеспечивает жесткую конструкцию, которая также отличается высокой устойчивостью.

подвесной унитаз и биде

Конструкция и крепление бачка

Сливной бачок может размещаться не только на самом унитазе, но и намного выше. В зависимости от этого разделяют несколько вариантов конструкций.

  • Раздельная. Она предусматривает установку бачка под потолком, а для соединения с унитазом используется пластиковая или другая труба. Такая конструкция считается наиболее старой, но и сегодня она имеет место.
  • Совместная. В таком случае бачок устанавливается непосредственно на унитаз, что предусматривает меньший расход материалов.
  • Моноблочная. В такой конструкции нет нескольких отдельных элементов, которые крепятся друг к другу. Унитаз и бачок отливаются сразу, они отличаются высокой надежностью и практичностью.
  • Скрытая. Достаточно интересная и популярная в последнее время конструкция. Бачок монтируют в специальную нишу или фальш-стену, его закрывают, благодаря чему его совершенно не видно. Кнопки для смыва выводятся наружу. Благодаря такому виду бачков и унитазов можно создать стильные интерьеры.

Кроме этого, некоторые производители предлагают унитазы без бачка. В таком случае вода для смыва подается сразу из трубопровода. Система слива управляется с помощью клапана.

напольный унитаз

Типы унитазов по способу смыва

Несмотря на то, что данный параметр учитывается не всегда, он важен. По типу направления потоков воды унитазы бывают прямыми и круговыми.

  • Прямой смыв. В этом случае потоки воды идут по одной стороне чаши. Конструкция отличается долговечностью и дешевизной, но нет качественного обмывания всей поверхности. Кроме этого, смыв шумный, возможны разбрызгивания.
  • Круговой смыв. В такой конструкции струи воды направляются под разными углами для полноценного обливания внутренней поверхности чаши. При этом нет слишком большого шума, а также обеспечивается полная гигиеничность унитаза.

Обратите внимание и на тип материалов. Унитазы разрабатывают из фаянса, фарфора, пластика, чугуна, стали и даже стекла. Вы можете подобрать изделие под интерьер санузла, дополнив его.

Отзывы, комментарии: