Выбор смесителя для ванной комнаты

смеситель для ванной Grohe

Когда возникает необходимость покупки нового смесителя, многие идут сразу же в магазин сантехники и на месте решают, какой лучше выбрать. Не имея знаний по этому вопросу, такие люди просто вынуждены всецело полагаться на порядочность и профессионализм консультантов из магазина. Проблема в том, что не видя вашего жилья, не зная должным образом ваших вкусов и потребностей, даже профессионалы могут ошибиться, дать не совсем правильные рекомендации. Да и вы сами, столкнувшись с очень обширным ассортиментом смесителей, и стесняясь переспросить или уточнить что-либо непонятное, рискуете купить не самый подходящий. К тому же многие считают смесители не столь важными изделиями в сравнении с мебелью, ванной, зеркалами, хотя это абсолютно не так. Поэтому постарайтесь максимально внимательно отнестись к выбору смесителя для своей ванной комнаты. Начинать выбор правильнее с изучения информации о данных изделиях в Интернете и эта статья призвана помочь вам в столь важном деле.

Немецкая компания GROHE производит качественные смесители и другую сантехническую продукцию: души, термостаты, инсталляции, а также стильные аксессуары для ванной. Всю продукцию Grohe можно посмотреть и приобрести в специализированном магазине gr-russia.ru. Продукция фирмы Грое отличается высоким европейским качеством, современным дизайном и экологичностью. Немецкая компания GROHE устанавливает максимально высокие стандарты и требования к сантехнической продукции, чтобы обеспечить максимальное качество изделий, а также удобство использования и безопасность эксплуатации.

душ и смеситель GROHE для ванной

По механизму подачи воды смесители бывают следующих типов: двухвентильные, однорычажные, термостатические, электронные.

Двухвентильный смесительДвухвентильные – наиболее распространённые. Имеют две кран-буксы (ручки), служащие для управления подачей по отдельности холодной и горячей воды. Как правило, кран-букса выполняется либо с металлокерамическими пластинами, либо с резиновыми манжетами.
Первый вариант характеризуется небольшим ходом поворота, половина оборота от крана в полностью открытом до полностью закрытого состояния. Ручка обычно поворачивается плавно и без усилий. Срок службы более долгий, чем у буксы с манжетами, зависит от качества воды, попадание песка крайне нежелательно. К сожалению, неремонтопригодна, в случае поломки приходится заменять буксу целиком.
У кран-буксы с резиновыми манжетами ход поворота от полного открытия до закрытия крана составляет примерно полтора оборота. Закрывая кран в конце нужно приложить определённое усилие. По причине износа уплотнительных прокладок, часто подтекают. Впрочем, последние стоят достаточно дёшево, поэтому обслуживание недорогое.

Однорычажный смесительОднорычажные смесители – также весьма часто выбираются покупателями. Как следует из названия, напор и температура воды в нем регулируется одновременно лишь одной ручкой, которая поднимается, опускается и поворачивается в стороны.

Картридж у подобного смесителя бывает шаровым или керамическим. В сравнении с керамическими картриджами, шаровые более надёжны, детали в них можно заменять самостоятельно. Цена ниже, чем у картриджей с керамикой. Основные недостатки: некоторая трудность плавной регулировки, возможны "закусывания" при открывании/закрывании, не отличается долгим сроком службы.
К плюсам керамических картриджей следует отнести продолжительный срок эксплуатации (до 10 лет, при установке качественных бытовых фильтров) и сохранение плавного хода на протяжении всего срока использования. Онднорычажный керамический смеситель нельзя разбирать. Если он сломается, придётся покупать другой.

Термостатический смесительТермостатические смесители позволяют подавать воду заданной температуры и определенного давления. По виду представляют собой панель с рукоятками для плавного регулирования напора и температуры воды. У такого варианта намного более высокая степень безопасности, чем у обычных смесителей. Возможность обжечься сведена к минимуму, это, прежде всего, актуально для семей с детьми. Если поступление холодной воды внезапно прекратится, моментально будет перекрыта и подача горячей. Чтобы из крана вытекала вода горячее 38 градусов либо наоборот ледяная, необходимо отключить функцию безопасности.
При подключении термостатических смесителей недопустимо перепутать вход горячей и холодной воды, собираясь в магазин, обязательно узнайте, как у вас разведены трубы.

Электронный бесконтактный сенсорный смесительЭлектронный (бесконтактный, сенсорный) смеситель – самый дорогой и, в своём роде, совершенный тип подобных сантехнических устройств. По виду, прежде всего, отличаются отсутствием регулировочных вентилей. Хотя сбоку малозаметный рычажок или вентиль есть, он применяется для настройки температуры и напора.
Работает он следующим образом: подносим руку в зону действия инфракрасного датчика движения, и вода начинает литься сама, убираем руку, поступление прекращается. Можно не беспокоиться, что случайно забыли закрыть кран. То, что является достоинством, одновременно служит и основным недостатком. Чтобы наполнить ванную сенсорную функцию нужно будет отключить. Не стоять же рядом, держа руку у смесителя, пока ванная не наполнится.
Если для ванной комнаты бесконтактные смесители, прямо скажем, не всегда подходят (хотя есть и удачные модели именно для ванн), то для общественных мест - они идеальный вариант. Не пачкаются и не оставляют бактерий. Являются наилучшим выходом против людей, которые не считают нужным закрывать за собой кран. Помыл руки и пошёл, совершенно не заботясь о том, что вода продолжает течь (ведь не у себя дома).

Теперь поговорим о наиболее распространённых материалах для корпуса смесителей.

Прежде всего это бронза и латунь с хромовым покрытием. Характеризуются нейтральностью к водной среде и долговечностью.
Легированная сталь сложна в обработке, эксплуатационный срок изделий из неё небольшой.
Силумин в качестве материала для подобных изделий имеет хорошую прочность и износоустойчивость, но крайне хрупок, быстрее латуни подвержен коррозии.
Отличным качеством очень длительным сроком службы славятся бронзовые смесители с латунными резьбами. К сожалению, цена на такие изделия высока.
Последнее не скажешь о пластмассовых смесителях. К воде нейтральны, грязью и отложениями не зарастают, но срок службы меньше, чем у металлических.
Керамика по своим эксплуатационным качествам во многом напоминает пластмассу. Из керамики обычно изготавливается лишь внутренняя часть изделия, поскольку это хрупкий материал. При резкой смене температуры может дать трещину, а при достаточно сильном нажатии – рассыпаться.

Варианты покрытий.

Для покрытия наилучшим вариантом является матовое хромированное. На нём практически не остаётся пятен и следов от влажных рук. Хром имеет длительный срок службы и бактерицидные свойства.
Эмаль на вид красива и роскошна, позволяет декорировать изделие под золото, бронзу или мрамор, но из-за различных механических воздействий часто откалывается.
Никель у некоторых людей вызывает аллергию.
Стойкость бронзового покрытия неодинакова у разных производителей.

Также следует при выборе обратить внимание на излив смесителя. Он может быть фиксированным или поворотным.
В случае если ванна и умывальник расположены рядом (например, в ванных комнатах «хрущёвок»), часто используют излив в виде всем знакомого длинного изогнутого крана.
Ванна наполнится быстрее, если у излива будет короткий корпус большого диаметра. Струя воды при этом сильная и ровная, разбрызгивание сведено к минимуму.

Теперь вы готовы и знаете, как выбрать нужный смеситель для ванной комнаты. Приобретайте изделия известных производителей и, желательно, в специализированных магазинах сантехники или крупных строительных супермаркетах. Но помните, качество дешевым не бывает. Низкая цена должна настораживать, в этом случае можно купить подделку низкого качества, которая быстро выйдет из строя. Если сомневаетесь в качестве, попросите продавца показать сертификат на продукцию.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: