Труба ПНД для водопровода

Труба ПНД для водопровода

Рассматривая современный рынок труб, нельзя не отметить, что в последнее время существенно возросло их разнообразие. Производители предлагают потребителю возможность выбора труб в зависимости от функций, которые будет нести трубопровод. В последние несколько лет наиболее выгодным и удачным решением для монтажа водопроводных магистралей являются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Труба ПНД станет оптимальным вариантом для подвода воды в дом, подачи воды из скважин и колодцев, реконструкции систем водопровода, оборудования бассейна, автополива. На сегодняшний день монтаж труб водопровода в Тюмени и других городах нашей страны во многих случаях осуществляется с помощью труб ПНД. Столь высокая популярность трубы обусловлена ее характеристиками, потребительскими свойствами, качеством, стоимостью и условиями монтажа.

Трубы ПНД можно смело назвать настоящим прорывом в плане долговечности и качества, трубопровод может прослужить порядка полувека без аварий и ремонтов. Максимальный срок службы водопроводной магистрали из полиэтиленовых труб низкого давления превышает сто лет. Такие показатели не могут не впечатлять.

Труба ПНД (полиэтилен низкого давления)

Еще одним фактором, влияющим на качество трубы, является высокая устойчивость труб из полиэтилена к коррозионным процессам, воздействию агрессивных жидкостей. Это свойство полиэтилена позволяет прокладывать такие трубы на химических производствах. Полиэтилен не оказывает негативного воздействия на воду, поэтому при прокладке бытовых водопроводных сетей с помощью ПНД труб, вкус и запах воды не изменятся, потребитель будет получать чистую и безопасную воду.

Монтаж без проблем – еще одно преимущество труб ПНД. Как заявляют специалисты, проводившие монтаж такого трубопровода, с его монтажом сможет справиться практически каждый человек. Фасонные части, соединения, переходы позволят не только в короткие сроки смонтировать водопровод, но подключить его к соединениям и трубопроводу из других материалов. Труба продается в бухтах и прокладывается методом протягивания, это позволяет значительно сократить количество расходных материалов, ускорить монтаж.

Существуют несколько основных параметров, которые позволяют разграничивать водопроводные трубы ПНД, эти параметры оказывают значительное влияние на область ее использования. Первый параметр классификации – марка полиэтилена, различают две основные марки: ПЭ100 и ПЭ80. Марка ПЭ100 используется для монтажа магистралей и водопровода холодного водоснабжения. Такие трубы позволяют значительно сэкономить при необходимости применения труб большого диаметра. Трубы ПЭ80 имеют отличные потребительские свойства и являются оптимальным решением для водопроводов с небольшим сечением. Второй параметр – диаметр труб ПНД. Третий – устойчивость к воздействию внутреннего давления SDR, это соотношение диаметра стенок и толщины. Чем меньше SDR, тем прочнее водопроводная труба.

Источник: ЗАО "Водоканал-2" (г. Тюмень), vodokanal2.ru.

Отзывы, комментарии: