Домашняя сантехника: как выбрать унитаз

Домашняя сантехника: унитаз

В современном доме унитаз – это не просто обязательный сантехнический предмет обихода, это ещё и достаточно важная деталь интерьера санузла, от которой, в зависимости от функций и свойств, напрямую зависит домашний комфорт и удобство.

На сегодняшний день отечественный рынок сантехники предлагает очень большое количество моделей унитазов различных производителей. Наиболее популярны финские, немецкие, итальянские, чешские и российские изделия. При этом отечественная продукция составляет не менее половины всех продаваемых изделий. Нелегко сразу определиться с выбором. Ведь все модели отличаются размерами, формами, материалом изготовления, цветом, конструкцией системы слива и множеством других не менее важных деталей. Так с чего же начать и на чем остановить выбор?

Прежде всего, необходимо ориентироваться на комфортность изделия, а потом уже присматриваться к его эстетическому содержанию. Вряд ли каждый раз, заглядывая в туалет, вы будете любоваться красотой унитаза. А вот форма и высота изделия должны оптимально подходить именно вам. При сидении вы не должны испытывать напряжение, неудобства и дискомфорт.

Для начала следует определиться с тем, какой именно тип унитаза лучше всего подойдет для вашего санузла: традиционный напольный или же подвесной вариант, который крепится к стене.

Если площадь туалета ограничена, то подвесная конструкция с бачком, встроенным непосредственно в водопроводную трубу, будет наиболее приемлема. Существует заблуждение, что подобная модель не обладает достаточной устойчивостью, однако в действительности это не так. Подвесная система рассчитана на вес свыше четырехсот килограммов! Поэтому специалисты в области сантехники советуют приобретать именно подвесной унитаз при ограниченных размерах помещения.

Для счастливых обладателей просторных туалетов открываются поистине неограниченные возможности в выборе подходящего предмета сантехники. Все зависит только от финансового положения покупателя.

напольный унитаз

Следующее, на что необходимо обратить внимание – это, конечно же, материал, из которого унитаз изготовлен. Современные производители в производстве используют самые различные материалы, вплоть до экзотических. Чаще всего для их изготовления используется фаянс или сантехнический фарфор. Внешне эти материалы очень похожи. Однако имеются и некоторые отличия, основным из которых является степень гигроскопичности (или пористости). У фарфора эта величина меньше, следовательно, он в меньшей степени впитывает грязь и запахи, имеет более гладкую поверхность и гораздо долговечнее.

Еще один материал, нередко используемый для изготовления основного предмета туалета – это литой камень (или полимербетон). Ну а для любителей экзотики опытные мастера смогу изготовить изделия из стекла, дерева, фарфора и даже из золота.

Еще одна немаловажная деталь – это конструкция слива. Как правило, она зависит, прежде всего, от строения канализационной системы и бывает трёх основных типов:

  1. горизонтальный;
  2. вертикальный;
  3. косой.

В современных новостройках наиболее часто встречается горизонтальный слив. В более старых многоквартирных, особенно блочных, домах, которые были построены в советское время, чаще всего можно встретить косой слив. А вертикальный вариант слива, напротив, является особенностью частных домов. Следует отметить, что такой слив невозможно реконструировать, поэтому нужно помнить об этих особенностях вашего туалета.

Механизм сливного бачка – следующий элемент, на который также следует обязательно обратить внимание и тщательно его изучить перед тем как совершить выбор. Всего существует три основных вида сливных механизмов:

  • располагаемые на унитазе (низко);
  • располагаемые высоко;
  • встраиваемые конструкции.

Первый тип сливного бачка – самый распространенный. Он прикрепляется непосредственно к унитазу. Внешне смотрится подобный вариант вполне эстетично. Кроме своих внешних качеств, низко расположенный сливной бачок удобен в обслуживании и не создает никаких проблем при необходимости ремонтных и сантехнических работ, чем не может похвастать высоко расположенный бачок. Однако у высоко расположенного бачка есть свои преимущества: более сильный напор воды за счет высоты, что позволяет несколько уменьшить ее расход. Встраиваемые бочки удобны в маленьком туалете, их не видно, поэтому визуально увеличивается размер туалета.

подвесной унитаз со встроенным сливным бачком

В настоящее время механизмы слива зачастую позволяют регулировать расход воды самостоятельно. Современные сливные бачки с двумя кнопками дают возможность сливать или половину бачка или весь, что экономит средства вашего бюджета при наличии счетчиков на воду.

Сливные механизмы, встроенные в водопроводную трубу используются только в крайних случаях. Встречаются такие механизмы достаточно редко.

Отдельно стоит сказать про установку. Для этой процедуры лучше пригласить профессионального сантехника. Если Вы решили заменить старую сантехнику, то замена унитаза под ключ с доставкой, которую предоставляют многие компании, будет идеальным вариантом. В этом случае Вам не нужно ничего делать. Все сделают специалисты: демонтируют старый унитаз, доставят новый и произведут его профессиональную установку.

И, напоследок, скажем о моде в мире сантехники и эстетических моментах выбора. Особенностью современных санузлов является плавность и округлость линий, отсутствие выступов и углов. А выбор цвета, естественно, зависит от вашего желания. Как правило, преимущество отдается сияющему белому, иногда – голубому, розовому или салатовому цветам, в отдельных случаях темно-синему, ярко-красному и черному. Главное, чтобы цвет сочетался с окружающим интерьером и не имел раздражающего действия.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: