Абиссинский колодец: чем хороша скважина-игла?

Абиссинский колодец: чем хороша скважина-игла?

Все владельцы участков рано или поздно сталкиваются с проблемой добычи и подведения воды. И даже если на участке есть централизованное водоснабжение, все равно многие хотят иметь свой собственный независимый источник. Как лучше его обустроить? Больше информации о водоснабжении частного дома можно найти на портале aqua-guru.ru.

Как правило, для водоснабжения загородного участка и дома рассматриваются варианты обычного колодца, полноценной скважины и абиссинского колодца. Выбор сделать довольно сложно, так как у всех этих решений есть свои плюсы и минусы. И все-таки многие останавливаются именно на абиссинском колодце. Какие же у него преимущества?

Доступная цена. На сегодня устроить абиссинский колодец можно за 25-40 тысяч рублей. В эту сумму войдет бурение скважины на глубину порядка 12 метров, материалы в виде оцинкованных металлических труб и электрический насос. Трубы из нержавейки обойдутся несколько дороже. В цене могут быть отклонения, например, если бурить придется глубже 12 метров, а это доплата в размере примерно двух с половиной тысяч рублей за каждый метр. Вместо электрического насоса можно установить автоматическую насосную станцию (она будет дороже на две-пять тысяч) или недорогой ручной насос стоимостью от четырех до восьми тысяч.

Удобство размещения. Благодаря компактности такой источник можно сделать даже в подвале. На улице его легко обезопасить от замерзания зимой, укрыв его в железобетонном кольце с крышкой или в двух таких кольцах.

Отсутствие грязи и большого количества вынутого грунта на участке в процессе и после бурения. Не нужно думать о том, куда деть вынутый грунт, не нужно его отвозить и ровнять на участке, если решено не вывозить. Работа по бурению абиссинской скважины-иглы достаточно чистая и выполняется в течение одного-двух дней.

Хорошая подача воды в течение многих лет эксплуатации. Так как абиссинский колодец подает воду из насыщенного влагой песка крупной фракции, то она может использоваться в большом количестве за один раз без опасения нехватки, как это случается с обычным колодцем из колец, в котором запас воды должен накопиться за какое-то время. А если нужно много воды единовременно, то могут возникнуть проблемы. Запас влаги в глубинном песке огромный и ограничивается только способностями насоса и толщиной трубы.

Более чистая вода по сравнению с обычным колодцем, так как исключено попадание в источник грязи сверху или сквозь кольца. Также в нем отсутствует процесс заиливания дна, как в обычном колодце. Очень редко может потребоваться только несложная обратная промывка фильтра.

Абиссинский колодец скважина

Из недостатков абиссинского колодца можно отметить только один - это то, что не всегда есть возможность его обустройства из-за особенностей местности и грунта, в том числе из-за очень большого слоя глины или наличия плывуна. Хотя в случае с плывуном просто нужно изменить тактику углубления труб: вместо бурения отверстия под них следует с определенной глубины просто забивать трубы в грунт при помощи специальной кувалды. Если все-таки водоносный слой не будет достигнут или вода будет отсутствовать, то материальные издержки будут не столь большими. Но все же лучше заранее провести разведочное бурение.

Раньше абиссинские колодцы делали своими руками. И в наше время такое тоже встречается нередко из желания сэкономить или интереса сделать его самостоятельно и самому докопаться до воды. Для этого некоторые фирмы предлагают оборудование для бурения напрокат.

Придуман же подобный тип колодца-скважины был англичанами во время военной кампании в Африке. Говорят, некоторые абиссинские колодцы, оставшиеся с тех времен, ещё успешно функционируют.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: