Виды ремонта кровли

Виды ремонта кровли

Любая кровля, даже выполненная из дорогих и качественных материалов, периодически нуждается в диагностике и ремонте – текущем или капитальном, в зависимости от состояния имеющегося покрытия. Ведь в ходе эксплуатации под воздействием природных осадков, перепадов температур, ультрафиолетового излучения кровля испытывает колоссальные нагрузки, которые снижают её теплоизоляционные и гидроизоляционные качества, что в результате может стать причиной обвала. Своевременный ремонт кровли позволяет быстро и с минимальными затратами решить эту проблему.

Ремонт кровли крыши

Итак, если крыша начала протекать, независимо от того, чем она покрыта – Ондулином или металлочерепицей, необходимо выполнить диагностику с целью определения количества и вида повреждений, а также объёма финансовых вложений в их устранение. Диагностика позволяет установить, в каком виде ремонта кровля нуждается в настоящее время. В общем плане различают:

Ондулин - кровля крыш

  1. Текущий ремонт, в ходе которого ликвидируются небольшие дефекты, трещины, вздутия, места разгерметизированных швов. При этом могут быть заменены участки кровельного материала.
  2. Аварийный ремонт, предполагающий экстренное проведение восстановительных работ с последующим поддержанием кровли в надлежащем виде. При этом кровельный материал заменяется в местах течей. Однако, аварийный ремонт является временным, так что для приведения кровли в порядок требуется последующая корректировка.
  3. Косметический ремонт, который заключается в приведении в порядок внешнего вида кровли, систем водостока. При этом могут быть проведены малярные работы, противопожарная и антисептическая обработка деревянных конструкций, восстановительные мероприятия теплоизоляции и гидроизоляции.
  4. Капитальный ремонт - это ремонт, в процессе которого заменяется свыше 40% кровли. Это более сложные и масштабные мероприятия, в результате которых снимается старый материал и монтируется новый, что значительно повышает эксплуатационные и эстетические характеристики крыши.

Следует особое внимание уделить капитальному ремонту кровли, который проходит в несколько ступеней.

  1. Демонтаж старого кровельного покрытия: Ондулина, металлочерепицы, гибкой кровли.
  2. Ремонт, полная или частичная замена металлических или деревянных несущих конструкций. Деревянные элементы при этом обрабатываются противопожарными и антисептическими средствами.
  3. При обнаружении дефектов пароизоляции, гидроизоляции. Теплоизоляции, производятся восстановительные работы, согласно предписанным строительным нормам.
  4. Укладка нового кровельного покрытия, которое может кардинально отличаться от демонтированного. Так, если крыша была покрыта шифером или рубероидом, то гораздо рациональнее перейти на Ондулин, более прочный, надёжный, красивый и доступный по цене материал. Тоже самое касается и металлочерепицы, от которой многие отказываются из-за высоких шумовых характеристик. Всю информацию об Ондулине можно почерпнуть на сайте onduline.ru.
  5. Операции по строительству или восстановлению водосточных систем.

Если текущий или аварийный ремонт кровли можно выполнить самостоятельно, то капитальный ремонт лучше доверить профессионалам, обладающим необходимым опытом, навыками и инструментам. Это даст гарантии прочности и долговечности уложенного покрытия.

Отзывы, комментарии: