Ремонтируем паркетный пол

Ремонтируем паркетный пол

Паркет – пожалуй, самое презентабельное напольное покрытие. С благородством и красотой натурального дерева не поспоришь. Но что делать, если со временем паркет теряет свой роскошный вид? Выход только один: взяться за ремонт.

Прежде чем приступить непосредственно к ремонтным работам, следует подготовить основание. Вся корпусная и мягкая мебель должна быть убрана в другие комнаты, чтобы не мешать строителям. Сам пол должен быть хорошо вымыт, чтобы на его поверхности не оставалось ни одной крошки, ни одной песчинки, ни одной пылинки.

С чего начинается ремонт паркетного покрытия? Первым делом восстанавливаются самые сложные участки – те, которые скрипят или истёрлись больше всего. Нужно определить, какие из планок наиболее дефектные, и заменить их на новые. Извлечение планок происходит следующим образом: сначала удаляется слой мастики, затем при помощи стамески вынимаются и сами дефектные доски. Вместо испорченных планок укладываются новые при помощи мастики или гвоздей. Щели, образовавшиеся в ходе ремонта, замазывают шпаклёвкой. Далее участок паркета шлифуют и покрывают грунтовкой. Таким же образом происходит восстановление и других участков напольного покрытия.

Какие только страдания не выпадают на долю паркета. Когти животных, острые каблуки, перестановка мебели… Совсем не удивительно, что на его поверхности появляются повреждения и царапины – порой совсем мелкие, а иногда и необычайно глубокие. Что делать, если образовались царапины? Необходимо взять специальный восковой карандаш того же оттенка, что и самое покрытие, и аккуратно обработать им место, где имеется повреждение. Предварительно воск нагревают, чтобы он стал более податливым. После того как царапина оказывается заполнена воском, поверхность над ней выравнивают при помощи резинового шпателя и полируется тряпкой. Впредь, чтобы не обрекать свой паркет на муки, мебель следует передвигать осторожно. Лучше, если её ножки будут «обуты» в специальные носочки из фетра. Так, они не причинят вреда восстановленному покрытию. Детская мебель тоже нуждается в таких защитных приспособлениях. Несмотря на то, что она весит намного меньше, определённое давление на пол всё же оказывает.

Когда имеешь дело с глубокими царапинами, одним восковым карандашом не обойдёшься. Для устранения таких повреждений лучше всего подходит ремонтный лак. Иногда бывает достаточно и шпатлёвки. Перед тем как нести любой из этих составов, покрытие следует очистить. После того как лак или шпатлёвка высыхают, поверхность покрывают воском или специальным лаком.

Отзывы, комментарии: