Расширяем жилую комнату. Утепление балкона

Расширяем жилую комнату. Утепление балкона

Очень хорошо, когда есть шанс увеличить жилую площадь своей квартиры за счет балкона. Но при этом не следует забывать о его правильном утеплении.

Жилая площадь в нашей стране всегда была в дефиците. Жильцы старались всеми возможными способами увеличить ее. Если человек являлся счастливым обладателем квартиры с балконом и лоджией, у него возникал реальный вариант приплюсовать к имеющимся комнатам сразу две маленькие. Или расширить площадь комнат, к которым они примыкают.

Однако на деле это оказывается не так просто, как об этом мечтается. Прежде всего, дело заключается в том, что остекление балкона должно сопровождаться его утеплением - точно так же, как и обычной жилой комнаты. В любом случае - объединяется ли он с смежной комнатой, или превращается в отдельную "полукомнату". При этом возникают проблемы, которых желательно избежать.

Для остекления балкона в подавляющем большинстве случаев предлагают три материала на выбор: дерево, металл или пластик.

Дерево позиционируется как традиционный для нашей страны и экологически чистый материал. Лаковое покрытие выгодно подчеркивает древесную текстуру. Цена на такое остекление балкона ниже, чем с применением других материалов. Но все плюсы дерева "съедаются" непрочностью, большим весом, низкой устойчивостью к перепадам влажности и температуры. Все это резко снижает срок службы древесины. Приходится ее постоянно покрывать многослойной защитой и пропитывать. Но тогда - прощай, экология, и здравствуй, повышение цены...

Под металлом подразумевается алюминиевый профиль. Он - чемпион по прочности (по сравнению с деревом - в 7 раз, с пластиком - в 3 раза), в то же время легок, надежен, долговечен и абсолютно устойчив к агрессивной внешней среде. Экологически безопасен, прост в уходе, удобен в обращении. Цена на такое остекление очень высокая.

Однако по-настоящему теплый балкон требует надежного теплоизоляционного остекления в виде пластиковых окон, имеющих двухкамерный стеклопакет и распашные створки обычного типа. Такая конструкция обладает хорошими теплосберегающими показателями, она подходит и для объединения балкона с комнатой, и для создания отдельного помещения.

Но одних окон для утепления балкона недостаточно. Предстоит много работы: тепло-, гидро- и пароизоляция всех элементов балкона, прокладка утеплителя по полу, крыше, фасаду и боковым сторонам, организация отопления получившегося помещения. Если вы выполняете утепление балкона в квартире старого панельного дома - сразу почувствуете экономию, потому что именно через него уходит наружу до 70% всего тепла. Фактически, вы перестанете "греть улицу".

Материал для утепления балкона придется поискать. Он должен быть качественным: не намокать, не портиться, не гореть с выделением токсичных веществ. Одновременно он должен занимать как можно меньше жилого пространства балкона и быть сравнительно легким, чтобы не превышать допустимую нагрузку на парапет. Наиболее приемлемым вариантом является обшивка плитами из экструдированного пенополистирола: он долговечен, имеет хорошие теплоизоляционные свойства и достаточно прост в обработке и укладке.

Кстати, о парапете. Если его основа, на которую будет опираться остекление балкона, представляет собой не железобетонную плиту, а металлические прутья, придется озаботиться возведением дополнительного парапета - в виде обычной кладки из керамического кирпича или пеноблока. Второй вариант имеет преимущества из-за меньшего веса пеноблока и его низкой теплопроводности. А низкую устойчивость к влаге можно нейтрализовать внешней отделкой балкона из оцинкованного железа или пластика.

Что же касается организации отопления остекленного балкона, то тут сразу же приходится поставить крест на выносе радиатора центрального отопления, поскольку это запрещено Жилищным кодексом. Проблему реально решить двумя способами.

Первый - установка электрического теплого пола, по функциональности аналогичного электрогрелке. На бетонном основании балкона под стяжку устанавливается нагревательный кабель; его мощность должна составлять не менее 180 Вт на 1 кв. м. При работе тепло равномерно распределяется по полу и нагревает воздух у его поверхности. Работа теплого пола и температурный режим управляются специальным терморегулятором, выведенным вместе с силовым электрокабелем наружу.

Второй способ - дополнить утепление балкона обычным электрокамином, масляным радиатором (наилучший вариант при небольших балконных габаритах) или кондиционером. Вывести их на утепленный балкон и подключить к розетке не составляет особого труда. Но при этом стоит заранее приготовиться к гораздо большим счетам за электроэнергию.

Профессионально и качественно выполненные ремонт и остекление балконов и лоджий подарят вам дополнительную жилплощадь, которая никогда не бывает лишней, и еще одну "линию обороны" от промозглых ветров и зимних холодов.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии:

Компании, объявления по остеклению