Особенности отделки гранитом

Особенности отделки гранитом

Гранит — горная порода магматического происхождения. Благодаря высокой прочности, морозостойкости и низкому водопоглощению он может использоваться в качестве отделочного материала для внутренних и внешних работ.

Глядя на древние гранитные памятники, можно смело утверждать, что материалу не страшно время. Камень разного происхождения имеет неодинаковый состав, что определяет его богатое видовое разнообразие. В разных пропорциях сюда входит биотит, кварц, мусковит, полевые шпаты, плагиоклаз, примеси оксидов металлов. Наличие отдельных составляющих влияет на расцветку, структуру, зернистость, блеск и текстуру. В природе встречаются камни в широкой цветовой гамме: красный, жёлтый, зелёный, синий и даже чёрный.

Важно: в состав некоторых видов гранита могут входить радиоактивные элементы, поэтому необходимо покупать камень только у проверенных продавцов.

Как используется гранит в отделке

Камень часто применяют для отделки помещений, поскольку он очень прост в обработке. Натуральный гранит как отделочный материал ценен тем, что:

  • после полировки создаётся эффект зеркала;
  • неполированный камень очень выразителен и способен поглощать солнечный свет;
  • материал способен создавать световые блики благодаря наличию вкраплений слюды.

камень гранит и мрамор для внутренней отделки

В интерьере гранит для отделки используется при устройстве лестниц, колонн, столешниц, вазонов. Благодаря термостойкости прекрасно подходит для облицовки фасадов камина. Влаго- и морозостойкость позволяет использовать его при обустройстве уличных бассейнов, прогулочных дорожек и мостовых. При помощи камня создаются абсолютно разные интерьеры: он может быть холодным или создавать уют, символизировать роскошь или дополнять скоромное сдержанное убранство.

Важно: не все виды гранита универсальны. Например, «Возрождение» подходит исключительно для внешних работ.

В каких сферах можно применять материал

Сферы применения гранита обширны — из него получаются:

  • величественные массивные лестницы, которые могут размещаться как снаружи, так и внутри дома. Современные технологии обработки камня позволяют создавать идеально ровные нескользкие покрытия, которые не нуждаются в покраске или дополнительной отделке;
  • надёжные и долговечные столешницы, которые выгодно дополняют интерьер кухни;
  • роскошные камины;
  • надёжные подоконники;
  • мебель и предметы интерьера.

Гранит находит применение не только в частных владениях — домах и дачах, — но и широко используется для оформления общественных зданий. Часто владельцы домов комбинируют несколько каменных элементов: строят гранитную лестницу и в тон к ней отделывают камин или заказывают столешницу на кухню и подоконник в едином стиле. Материал применим и в крупном строительстве, например, при строении мостов.

Особенности породы

Широта сфер использования гранита обусловлена природными особенностями камня:

  • высокой прочностью и низкой стираемостью, что позволяет применять материал для укладки полов и лестниц. Резка и полировка камня осуществляются при помощи алмазов, что позволяет сделать вывод об уровне прочности гранита;
  • сопротивлением сжатию. Это позволяет использовать гранит в качестве материала для строительства колонн и опор;
  • отсутствием необходимости какой-либо дополнительной защиты от различных факторов окружающей среды — его не разрушает ни солнце, ни влага, ни тепло;
  • высокой термостойкостью. Можно использовать камень при обустройстве каминов — температура его плавления составляет 700 градусов;
  • сроком службы — материал способен прослужить более 500 лет, при этом не крошась и не осыпаясь.

Неповторимая фактура и цвет камня способствуют созданию оригинальных и контрастных сочетаний, которые выгодно подчёркивают его красоту.

Причины популярности гранита

Сложно найти более износостойкий материал, чем натуральный гранит. Для сравнения, пол из камня настолько надёжен, что он стирается всего на 1 мм за год при проходимости, равной миллиону человек. Уход за поверхностью, покрытой гранитными плитами, гораздо менее трудозатратен и более экономичен по сравнению с асфальтированными дорогами.

гранит для внешних работ: садовая дорожка из камня

Интересно: в Санкт-Петербурге до сих пор в идеальном состоянии сохранились гранитные мостовые, которые были заложены ещё во времена Петра Первого.

Такие уникальные характеристики делают возможным использование гранита как материала для строительства дорог и памятников. Его нередко можно встретить на приусадебных участках, альпийских горках. Сооружения из гранита полностью безопасны для здоровья окружающих — они не выделяют вредных веществ даже при ультрафиолетовом воздействии или нагревании.

Наряду со всеми преимуществами использования материала, у него есть один весомый недостаток — это цена. Несмотря на большие залежи гранита в природе, процесс его добычи и транспортировки очень трудоёмкий, что и оказывает влияние на стоимость. Вторым существенным недостатком можно назвать значительный вес гранитных изделий. Из-за этого необходимо тщательно рассчитывать грузоподъёмность поддерживающей конструкции, например, при оборудовании лестницы гранитными ступеньками или проектировании каменных столов.

Видео: Отделка лестницы зелёным гранитом Verde Bamboo

Отзывы, комментарии: