Обшиваем потолок вагонкой

отделка потолка вагонкой

Пластиковые и гипсокартонные потолки уже порядком приелись, и многие владельцы домов и даже квартир многоэтажек приходят к мысли, что нужно внести изменения в обстановку. Сделать жилище красивым и уютным можно при помощи потолочной обшивки деревянной вагонкой.

Сделать вагоночную облицовку любой заинтересованный хозяин может своими руками. Все, что для этого необходимо – сделать небольшой эскиз, купить материал и приобрести инструменты. При сооружении потолка из деревянной вагонки следует четко следовать инструкции, о ней и поговорим в этой статье.

Почему это отличная идея

Вагонка отличного качестваЕсли вы когда-либо обшивали либо штукатурили потолок самостоятельно или видели, как это делают другие, то наверняка знаете, что процесс достаточно трудоемкий. Даже облицовка гипсокартоном, которая считается одним из самых простых способов потолочной отделки, сложнее обшивки вагонкой. К тому же гипсокартонные плиты намного тяжелее, что усложняет их доставку и последующую установку. Для монтажа гипсокартона, как правило, требуется два человека, а деревянные доски можно легко занести и установить в одиночку.

Почему тогда не пластик? Пластиковые облицовочные материалы легки и практичны, но они прогибаются, и сделать идеально ровную плоскость достаточно трудно. К тому же пластик для жилых помещений – не самый лучший вариант. Он больше подходит для технических комнат и офисов, где к уюту предъявляются не самые высокие требования. Если вы рассматриваете вариант обшивки потолка натуральным материалом, обратите внимание на вагонку из лиственницы, характеристики которой указаны на сайте производителя. Лиственничная древесина выглядит привлекательно и не боится влаги, имеет высокую прочность и легко устанавливается. Заказать облицовочные доски можно непосредственно на сайте компании.

Что бы там ни говорили дизайнеры, но деревянная вагонка никогда не выйдет из моды. Тем более, сейчас мода на все натуральное: из дерева строят дома и коттеджи, досками обшивают внутреннюю и наружную часть стен, из древесины делают декоративные элементы для украшения жилищ. Потолок, обшитый вагоночным материалом, не требует поклейки обоев, в него можно завести проводку, проложить звуко- и теплоизоляцию, врезать светильники и воздуховоды. Отделочные доски из сибирской лиственницы не требуют обязательной обработки, натуральный материал привносит в дом уют и улучшает самочувствие.

Необходимые инструменты

Для облицовки потолка вагонкой необходимо иметь несколько инструментов. В первую очередь вам понадобится молоток, без которого сложно представить любую работу по строительству и ремонту. Для сооружения и закрепления каркаса, а также крепления отделочных досок необходимо иметь дрель и шуруповерт, если потолочная основа из бетона – перфоратор.

При сооружении потолочной конструкции важно выдержать вертикали и горизонтали, поэтому у вас должен быть уровень и строительный угольник. Разрезание досок осуществляется при помощи ножовки, измерения размеров отрезанных элементов производится рулеткой. Если потребуется резка металлических пластин, нужно обзавестись ножницами по металлу. Для закрепления каркаса вам понадобятся дюбели, для облицовочных досок – саморезы по дереву.

Как подготовить потолок к отделке

вагонка из лиственницыЧтобы деревянная конструкция была устойчивой и не прогнивала, потолочную основу необходимо определенным образом подготовить. Сначала следует заштукатурить все дыры и щели, убрать отпадающую штукатурку. Фундамент потолка должен быть прочным и монолитным. Чтобы не образовывались плесень и грибок поверхность следует обработать специальным противогрибковым составом. При необходимости прокладывается звуко- и теплоизоляция.

Монтаж обрешеток

После подготовки фундамента монтируется каркас. Для сооружения обрешетки понадобится брус, который крепится к потолку перпендикулярно тому направлению, в котором будет устанавливаться вагонка. Расстояние между элементами каркаса должно быть 60-100 см, пиломатериалы устанавливаются по уровню так, чтобы нижняя поверхность была параллельна полу. Для усиления обрешетки в средине конструкции крепятся бруски меньшего сечения – в итоге получается сетчатая конструкция.

Обязательная обработка

Перед тем, как сооружать каркас, каждый его элемент должен пройти противогрибковую обработку. Брус необходимо обработать специальным составом и оставить на несколько часов, чтобы вещество хорошо впиталось в структуру дерева. Противогрибковая обработка значительно продлит жизнь конструкции из дерева.

Почему стоит выбрать деревянную вагонку

Об основных преимуществах деревянных облицовочных материалов мы рассказали в предыдущих статьях. Отдельно стоит упомянуть об эстетической составляющей. Деревянная вагонка имеет красивую природную структуру, рассматривать которую можно часами, что успокаивает и позволяет отвлечься от проблем.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: