Восстановление внешнего вида паркета

ремонт паркета

Такой вид напольного покрытия, как натуральный паркет, по праву считается одним из самых красивых, элитных и презентабельных вариантов отделки пола. Паркет привносит непревзойденную эстетику и изысканность в любой интерьер, и одновременно с этим он прочен и долговечен.

Но несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, со временем паркет может потерять свои эстетические свойства в силу многих причин. Обычно это происходит вследствие неграмотного или несвоевременного ухода за паркетом. Также на внешний вид напольного покрытия не самое благоприятное влияние оказывают такие факторы как: затопление, повреждения механического характера, интенсивная эксплуатация. Разумеется, паркет, потерявший свой внешний лоск, можно заменить, что является процессом долгим и дорогим. Намного быстрей и дешевле его восстановить. Поэтому большинство людей отдает предпочтение именно проведению реставрационных работ.

Наиболее распространенным вариантом вернуть элитному деревянному напольному покрытию его былую красоту является циклевание и последующая обработка специальными составами – лаками, маслами и мастиками.

Если покрытие изношено достаточно сильно, имеет множественные трещины и серьезные дефекты, ремонт и циклевка паркета станет оптимальным вариантом восстановления его внешнего вида. В процессе таких паркетных работ с покрытия будет сниматься слой древесины вместе со старым лаковым покрытием, вместе с этим будут устранены все проблемные места. Паркет после циклевки будет смотреться обновленным, а привлекательность ему обеспечит покрытие лаком или специальными маслами. В некоторых случаях лакирование можно заменить масляной пропиткой, масло пропитает древесину, сделав ее более устойчивой к различным негативным воздействиям.

циклевка паркета

При наличии небольших дефектов на поверхности паркета, придать ему внешний вид нового можно при помощи шлифовки. В зависимости от состояния паркетного покрытия, сделать это возможно либо полностью по всей площади, либо частично. Выполняется шлифовка паркета при помощи специальной шлифовальной машины. В процессе работ снимается минимальный слой древесины, при этом могут остаться глубокие царапины или выбоины, однако их заделывают с помощью специальных составов. Для обработки деревянной поверхности шлифованием рекомендуется использовать мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы не оставлять на паркете заметные следы от крупного абразива.

Царапины и сколы, образовавшиеся в деревянном паркетном покрытии, маскируются с помощью косметической шпаклевки. Выполняются такие работы обычно с использованием шпателя. В настоящее время в магазинах представлен большой ассортимент специальных реставрационных паст для паркета различных оттенков. В некоторых случаях замаскировать мелкие царапины можно при помощи воскового карандаша.

Завершающим этапом по восстановлению внешнего вида паркета будет покрытие лаком. Для этого используются лаки на водной основе, а также алкидные, эпоксидные или акриловые составы. Чтобы добиться зеркальной поверхности покрытия, лак следует наносить в несколько слоев, обычно два или три. После того как лак высохнет, паркет натирается мастикой.

лакировка паркета

На этом ремонтно-восстановительные работы можно считать завершенными. Теперь можно продолжать наслаждаться отличным видом нового паркетного пола долгие годы!

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: