Сухая стяжка пола, насыпной пол

Сухая стяжка пола, насыпной пол

В настоящее время существует три вида стяжки для пола: цементная (бетонная стяжка методом заливки), самовыравнивающаяся и сухая стяжка. Основное их предназначение – это выравнивание поверхности пола. Однако они выполняют еще и другие, только им присущие дополнительные функции, в зависимости от вида.

Поговорим о сухой стяжке пола. Такая стяжка состоит из засыпной части и самого покрытия, поэтому часто такой вид стяжки так же называют "насыпной пол". Засыпная часть – это мелкая керамзитовая крошка, которая имеет прекрасную теплоизоляцию и звукоизоляцию, и используется для выравнивания поверхности. Само покрытие может выполняться из гипсоволокнистых листов, также можно использовать асбестоцементные плиты, водостойкую фанеру и другие материалы. Покрытие укладывается на выровненную засыпку.

Сухая стяжка пола

Итак, с чего начать работы по сухой стяжке пола?

  • В первую очередь заделываем цементным раствором все вмятины, зазоры, дырки и щели между плитами перекрытия.
  • Затем поверхность покрывается антиконденсатной пленкой или простой полиэтиленовой пленкой с целью гидроизоляции.
  • Перед засыпкой по уровню устанавливаются маячки, или на стены наносятся отметки – обозначается верх засыпки.
  • По периметру помещения между стеной и засыпкой укладывается кромочная лента, изготовленная из пористого материала, которая будет гасить перепады температур.
  • Следующим этапом производится засыпка сухого слоя стяжки из мелкой керамзитовой крошки.
  • По установленным маячкам слой выравнивается правилом. Толщина слоя обычно находится в пределах от 30 до 60 мм.

этапы работ по сухой стяжке насыпного пола

После проведения засыпки начинаем укладывать само покрытие. Гипсоволокнистые листы укладываются таким образом, чтобы получалось смещение в 30 – 40 см. Клей ПВА наносится на выступающий край, и листы склеиваются. Дополнительно листы крепятся саморезами, при этом отступая от края плиты на 15 см и более. Если вы делаете эту работу впервые, можно сначала составить план раскладки листов.

Сухая стяжка обладает рядом достоинств:

  • Она легче, чем цементная стяжка, а это имеет важное значение при ограничении нагрузки на перекрытие. Например, в старых зданиях с деревянными перекрытиями.
  • Для того, чтобы цементная стяжка высохла, потребуется около месяца. При сухой стяжке можно без потери времени сразу продолжать работы по отделке.
  • Сухая стяжка обеспечивает звукоизоляцию и одновременно теплоизоляцию пола.
  • Для устройства сухой стяжки потребуется гораздо меньше времени и меньше трудовых затрат.

Недостатком такой стяжки является то, что она боится воды. Поэтому устраивать сухую стяжку пола можно только в тех помещениях, где отсутствует повышенная влажность.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: