Штукатурка стен: общие принципы

Штукатурка стен: общие принципы

Штукатурка являет собой отделочный слой, который предназначается для выравнивания поверхности и её подготовке к дальнейшим работам.

Штукатурный слой предполагает в итоге идеально ровную поверхность, без наличия дефектов, в том числе трещин, вздутий, отслоений, изменения геометрических параметров.

Если рассматриваться вопрос о том, как правильно штукатурить стены, то необходимо знать, что такая технология заключается в трех основных этапах. В первую очередь поверхность стены необходимо подготовить к работе, в ходе этого этапа удаляется старый слой штукатурки и краски. При выполнении штукатурки кирпичных стен, необходимо прочистить швы в кладке на глубину одного сантиметра. Чтобы штукатурка не вспучивалась, перед началом работ поверхность стены нужно увлажнить. Правильная технология штукатурки поверхности стен также предполагает обеспыливание поверхности с последующим нанесением грунтовки.

как правильно штукатурить стены

Вторым этапом является приготовление раствора для штукатурки стен. Конечный результат оштукатуривания будет зависеть от состава смеси и условий эксплуатации. Смеси для штукатурки стен могут быть гипсовыми и цементными.

Последний этап штукатурки предполагает затирку поверхности. Этот процесс осуществляется после нескольких часов после наложения раствора. Благодаря этому выравниваются все неровности, устраняются все погрешности.

Гипсовую штукатурку лучше не использовать для оштукатуривания больших участков стен, работы с ней должны проходить быстро, потому что смесь имеет свойство быстро застывать. Готовый раствор при помощи шпателя наносится на стену, рекомендуется использовать все приготовленное количество раствора. После этого выполняется распределение смеси на поверхности, спустя некоторое время штукатурку смачивают, затем полируют.

Смесь цементная для штукатурки стен напоминает строительный раствор, но отличается от него тем, что в ней присутствуют очищенные компоненты. Песок используется тщательно просеянный, в смесь также добавляются полимерные добавки и модификаторы. Благодаря этим компонентам раствор приобретает эластичность, улучшаются его технические характеристики. Цементная штукатурка более удобна в применении в отличие от гипсовых смесей, так как ее застывание происходит более медленно.

На стену цементная штукатурка набрасывается маленьким шпателем, распределение происходит при помощи шпателя большого размера. Поверхность предварительно обрабатывается грунтовкой для повышения адгезии.

Для работы с любым видом штукатурки существуют одинаковые правила. Ровность поверхности необходимо контролировать уровнем. Если штукатурный слой более 2-х сантиметров, то необходимо выполнять армирование малярной сеткой. При слое более 5 см используется металлическая сетка. Надежный способ выровнять стены – по маякам, это могут быть струнные маяки или металлический профиль.

Источник: сайт perlyn.ru
для портала http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: