Как сделать арку из гипсокартона своими руками

сделать арку из гипсокартона

Для сооружения межкомнатных арок сегодня чаще всего применяется такой строительный материал, как гипсокартон. Производители даже готовы предложить специальную разновидность данного материала, который может изгибаться так, как это требуется мастеру. Такой вариант так и назвали «гипсокартон арочный». Впрочем, использовать можно и традиционные листы гипсокартона, если приложить немного стараний.

Для создания арки из гипсокартона нужно соорудить сначала каркас из профиля, а затем обшить его гипсокартоновыми листами. Каркас сооружают из профиля, который и предназначается для монтажа гипсокартонных листов, что сильно упрощает дело. Крепеж также потребуется стандартный, в виде саморезов по металлу белого цвета и саморезов черных анодированные. Чтобы каркас получился аккуратным и точным, можно предварительно сделать шаблон из большого куска картона, а затем перенести его на дверную коробку. В процессе изготовления шаблона можно применять импровизированный циркуль из гвоздика, лески и простого карандаша.

Каркас крепят прямо к дверной коробке. В качестве крепежа берут саморезы или небольшие дюбеля в зависимости от ситуации. В принципе особых требований к каркасу не предъявляют, поскольку он все равно будет зашит листами гипсокартона и не будет виден. Поэтому конструкция каркаса и его аккуратность может варьироваться. Самое главное, чтобы каркас для арки получился надежным, прочным и правильным геометрически. Кстати, чтобы каркас получился более технологичным и удобным, можно применять не прямой профиль традиционной разновидности, а гибкий. Эта разновидность профилей появилась в магазинах совсем недавно, но уже приобрела популярность, поэтому находится всегда в продаже и найти такой профиль не проблема.

Когда профиль будет закреплен, можно приступать к его отделке. Обшивают каркас под арку гипсокартоном обычного типа. Но что касается нижнего свода, то лучше купить такой вариант этого стройматериала, который хорошо гнется уже сам по себе. Такой гипсокартон просто прикручивают к нижней части арки саморезами в два слоя. Недорого купить гипсокартон с доставкой, а также другие строительные и отделочные материалы, можно в компании "Веркман" (Москва).

арка из гипсокартона

Если же арочный гипсокартон использовать по каким-то причинам не получается, придется изогнуть гипсокартон традиционный. Для этого его нужно размочить водой. Другой вариант – вырезать заготовку, затем прорезать ее с шагом в 15 сантиметров поперек и подломить. Получившуюся «гусеницу», которая будет держаться на одном слое прессованного картона, прикручивают к каркасу, а затем штукатурят, чтобы избавиться от «ребер» и для придания своду гладкого вида.

Когда каркас арки будет обшит гипсокартоном, острым ножом правят некоторые «нюансы», без которых не обходится ни одна работа. После чего арку шпаклюют и шлифуют.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: