Ремонт и восстановление бетонных полов

Ремонт и восстановление бетонных полов

Дефекты в бетонных полах возникают вследствие механического и химического воздействия во время эксплуатации. Большинство таких дефектов все же возможно ликвидировать, проведя ремонт бетонных полов, вследствие чего пол может обрести первоначальный вид.

Вначале ремонтных и восстановительных работ проведите диагностику пола и найдите причину, по которой появились дефекты. Тип покрытия должен быть правильным, как и условия эксплуатации после укладки. Также нужно обратить внимание на качество использованных материалов.

Причины, по которым часто возникают дефекты, делят на три группы:

  1. Внешние факторы: коррозия бетона от химических веществ, сколы и выбоины от механического воздействия, пыление бетона из-за пришедшей в негодность поверхности. Если покрытие полностью отвечает условиям эксплуатации, а дефекты незначительны, то в таком случае нужно заделать каверны специальными ремонтными смесями и упрочить поверхность составами из полимера или химических веществ.
  2. Внутренние факторы: отслоение от основания после неудачной подготовки поверхности перед работами; трещины, которые образовались в результате плохого ухода за бетонной поверхностью в течение первых суток после его укладки.
  3. Проблемы с основанием: усадка строения; плохое уплотнение насыпного грунта; вспучивание грунта в зимнюю пору в помещениях, которые не отапливаются. В таком случае необходима полная реконструкция помещения и устранение причин возникших дефектов.

Если пол полностью разрушается, значит, такой вид покрытия не соответствует условиям эксплуатации, поэтому нужно будет покрытие полностью удалять и вместо него делать более стойкое.

Технология, которая будет применяться, когда производится ремонт бетонных полов и восстановительные работы, напрямую зависит от вида дефектов и самого покрытия.

При локальном отслоении лицевого покрытия бетона нужно произвести инъекции низковязких растворов, основой которых являются эпоксидные смолы. Эти инъекции нужно делать под само покрытие. В случае, когда отслоение происходит массово, лучше покрытие полностью удалить и сделать укладку нового, предварительно подготовив основание.

Усадочные трещины нужно расшивать углошлифовальной машинкой, достигая глубины не больше 5-ти миллиметров. Далее необходимо удалить цементное молочко металлической щеткой, обеспылить поверхность, увлажнить ее и заполнить сухой строительной смесью. После всех работ нужно зашлифовать поверхность шва и прилегающие поверхности.

Трещины, глубина которых составляет не больше 5-ти сантиметров, ремонтируют таким образом: вырезают участок пола клиновидной формы вместе с трещинами до самого основания. Такой участок очищается от пыли, грунтуется, и если нужно армируется, после чего наполняется безусадочным составом, при этом запас по высоте должен быть от 5-ти до 6-ти мм. После того, как затвердеет состав, отремонтированный и прилегающие участки нужно зашлифовать.

Выбоины, находящиеся в бетонном покрытии, расчищают от различного мусора, обеспыливают и грунтуют упрочняющей пропиткой, предназначенной для бетона. После этого выбоины нужно заделать цементным ремонтным составом.

Участки пола, которые подлежали ремонту, нужно накрыть пленкой и держать во влажных условиях. Пол не должен подвергаться нагрузкам на протяжении от семи до десяти дней.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: