Превращаем мансарду в жилую комнату

Мансарда

Чаще всего мансарда в наших домах выполняет функции, абсолютно ей не присущие. Так, мы используем ее в качестве чулана, подсобки или банальной кладовки. А ведь если отбросить в сторону стереотипы и проявить немного фантазии, то можно превратить обычный чердак в полноценное жилое помещение - мансарду. А ведь согласитесь, лишняя комната вряд ли кому-то помешает. Итак, давайте же рассмотрим поподробнее процесс преображения чердака в мансарду.

В первую очередь Вам потребуется подготовить набор материалов и инструментов. Для переделки чердака и строительства мансарды будут необходимы доски, гипсокартон, алюминиевый профиль, фанера, ламинат, саморезы, а также изоляционные материалы. Из инструментов следует взять молоток, ножовку, мебельный степлер и обычную дрель.

Первым этапом ремонта станет составление плана будущего мансардного помещения. Нанесите на бумагу все, причем сделайте это как можно более детально. Заранее определитесь, какое число секций будет в комнате, нужны ли между ними двери, будете ли Вы оборудовать люк и т.д. Бесплатные проекты мансард без проблем можно найти во всемирной паутине, на сайтах есть множество вариантов проектировки различных мансардных этажей.

Далее следует полностью очистить помещение от старых вещей и прочего хлама, которые будут мешать Вам проводить ремонтные работы.

В мансарде необходимо предусмотреть возможность хорошего естественного освещения, потому что это помещение должно быть светлым и не навивать тоску полумраком. Лучшим решением для этого станут специальные мансардные окна, которые устанавливаются в плоскость крыши. Заранее выберите места для их установки. Непосредственно монтаж таких окон лучше поручить специалистам.

Далее переходим к полу. В случае, если пола как такового нет, разложите между лагами теплоизоляцию, которая также послужит звукоизолятором. Утеплитель будет защищать комнату от лишнего шума и вдобавок обеспечит ее теплоизоляцией. Утеплитель защитите паропроницаемой гидроизоляционной пленкой. Потом нужно сделать на полу дощатый настил. Итак, основу для пола мансарды Вы сделали.

Пароизоляция и утепление для мансарды являются ключевыми понятиями, так как комната находится прямо под крышей. Укрепите на стропилах гидроизоляционную пленку. Роль утеплителя хорошо сыграет минеральная вата. Нарежьте ее по необходимым размерам и уложите в пространство между стропил. Потом проложите слой пароизоляции и зафиксируйте ее степлером. Швы необходимо заклеить обычной клейкой лентой.

утепление мансарды

Обрешетка изготавливается в соответствии с составленным планом. Впоследствии она сыграет роль каркаса для листов из гипсокартона. Шаг между профилями должен быть примерно 0,5-0,6 м. Гипсокартоновые листы крепятся к готовой обрешетке посредством саморезов, а швы между листами закрываются армирующей сеткой.

обустройство мансарды

Образованную поверхность прогрунтуйте и прошпаклюйте. Когда шпаклевка высохнет, ее будет необходимо хорошенько затереть, дабы избавиться от всех неровностей.

Поверх деревянного пола из досок, если он Вас не устраивает, можно положить фанеру толщиной не более 8 мм. Прикрепить ее можно саморезами, при этом шляпки слегка притапливаются. Важно соблюдать интервал между листами фанеры примерно в 3 мм.

Далее раскатываем подложку и заклеиваем швы скотчем. Поверх всего этого дела уже можно укладывать ламинат. При его укладке продвигайтесь вдоль окон, по свету, отступая от стены примерно сантиметр. Такой отступ необходим чтобы при вздутии ламината он не деформировался, упираясь в края комнаты.

ремонт и отделка мансарды

Теперь остается только прогрунтовать и просушить стены, после чего наклеить на них обои. В последнюю очередь устанавливаем плинтуса вдоль стен. На этом обустройство закончено, мансарда готова. Не так уж и сложно, правда?

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: